• MUFFINS ANGLAIS au levain

    MUFFINS ANGLAIS au levain

    J'adore ça ! Je me rappellerais toujours la 1er fois que j'ai mangée des muffins Anglais, pour être honnête, c'étais du sous vide, acheté dans un super marché, je devais avoir 19 ou 20 ans ... et pourtant depuis ce jour là, je me suis promise, un jour de les réaliser moi même ... mais pourquoi ai je mis tant d'année !? 

    Quelque soit le moment de la journée, passé légèrement au grille pain, coupé en 2 avec une simple noisette de beurre ... hummmm ..... que c'est bon !

    Les vrais muffins Anglais, ce font au levain naturel mais si vous en avez pas, la levure sèche fera l'affaire ...

    Je ne sais malheureusement plus d'ou je sort cette recette car cela fais très longtemps que je l'ai. Alors qi l'auteur ce reconnait, dite le moi, je rectifierais mon article.

    Voilà la recette, pour une 10 ène de petit muffins ou 6 un peu plus gros :

    250g de farine complète ou 50% blanche 50% complète / 280g si vous utilisez de la levure sèche

    70 à 80 g de levain naturel maison + 1 g de levure sèche

    OU

    4 g de levure sèche (les temps de pousse sont plus rapides)

    5g de sel

    6g de miel

    15g de beurre mou

    15 cl de lait

    Farine de mais

    Huile neutre

     

    Pétrir tous les ingrédients en ajoutant le sel en dernier, on obtient une pâte lisse, légèrement collante mais homogène

    Laissez lever à couvert dans un saladier huilé, pendant environ 4h, la pâte doit au moins doubler. Couvrir et laissez au frais une nuit

    Laissez la pâte revenir à température

    Renverser sur le plan de travail fariné

    Découper des morceaux de 85 g environ en essayant de ne pas trop dégazer et les façonner en boule

    Déposez sur  un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé saupoudrez au préalable de farine de maïs, les petits pâtons en les espaçant bien

    MUFFINS ANGLAIS au levain

    Badigeonnez d’un peu d’huile et saupoudrez à nouveau de farine de mais

    MUFFINS ANGLAIS au levain

    Laissez lever 2h ou plus, le temps qu’ils gonflent bien mais pas trop non plus

    Préparer votre grille du four sur votre plan de travail ou une plaque

    Faite chauffez une poêle à crêpe ainsi que votre four à 175 °

    Cuire les muffins d’abord sur la poêle en les soulevant délicatement du tapis pour les déposer sur la poêle chaude, 5/7 minutes de chaque côté, ils doivent être brun doré sur chaque face. Faire plusieurs fournées ou utilisée 2 poêles

    MUFFINS ANGLAIS au levain

    Les déposer sur la grille du four, puis enfourner 6/7 minutes au four pour finir la cuisson

    MUFFINS ANGLAIS au levain

     

    Laissez refroidir sur une grille

    MUFFINS ANGLAIS au levain

     

    Passez les au grille pain de façon à les manger tiède .... j'adore !

    MUFFINS ANGLAIS au levain

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