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    NAVETTES

    Les navettes "salés" sont entre le pain au lait et la brioche, à ne pas confondre avec la pâtisserie sucré, gâteau sec, "navettes de Marseille".

    J'aime beaucoup les faire à l'apéro, avec du saumon fumé et une crème acidulée à l'aneth, mais on peut les imaginer avec plusieurs garnitures salées comme sucrés.

    Pour environ 25 navettes 

    Pour environ 25 petites navettes

    300g de farine

    120g de lait

    60g d'eau

    6g de sel

    5g de levure sèches

    15g de sucre

    45g de beurre à température

     

    Pétrir tous les ingrédients et ajouter le beurre au fur et à mesure pour obtenir une pâte bien homogène et souple au touché

    Laisser lever le pâton pendant environ 1h à 2h sous un torchon, à température

    Elle dois doubler

    Dégaser le pâton, faites des portions d'envion 15g et façonner vos navettes en pointant les extrémités à l'aide d'une ou 2 mains

    Déposer les sur une feuille de papier cuisson et sur une grille ou plaque de four, recouvrez d'un torchon et laisser à nouveau doubler de volume

    Préchauffez le four à 200°

    Badigeonnez de lait, saupoudrez de graines de pavot

    Enfournez 10 minutes environ selon les fours

    Les navettes doivent être très légèrement dorés

    Laisser refroidir sur une grille jusqu'à utilisation

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