• NOUGATINE !

    NOUGATINE !

    La nougatine est une confiserie composée de sucre caramélisé et d'amandes torréfiées, parfois de noix ou noisette.

    On peut la déguster tel quel, au grand bonheur de nombreux d'entre nous ... ou elle set beaucoup dans la déco et le montage des desserts.

    La nougatine n'est pas compliquée à réaliser mais l’utilisation du glucose est d'après moi, indispensable pour un résultat optimal. Il est aussi important de faire le caramel à sec, sans eau, sinon elle va coller !

    Je tiens mes astuces et la base de la recette de Manue ! Merci Manue !

    AMANDES EFFILEES 100g

    SUCRE 250g (en 2* 125g)

    GLUCOSE EN POUDRE OU LIQUIDE 25g ou jus de citron / vinaigre blanc 1 cuillère à soupe

    Papier sulfurisée huilée *2 à préparer en avance

    1 grande plaque à pâtisserie recouverte d’un des 2 papiers sulfurisés

    Rouleau à pâtisserie

     

    Faites chauffer la MOITIE du sucre avec le glucose, dans une casserole,

    Dès que la couleur commence à brunir, ajoutez le reste du sucre (cela évitera que votre caramel brule

    Torréfier les amandes dans une poêle

    Dès que le caramel à une belle couleur et que tous le sucre a fondu

    Ajoutez les amandes, mélanger très vite et versez sur votre plaque recouverte du papier  sulfurisée huilée

    Recouvrez alors du 2ème papier sulfurisée (huile côté nougatine) et aplatir au rouleau

    Si vous avez besoin de faire des forme vous les faites à ce moment-là car après la nougatine cassera

     Ci dessous un gâteau d'anniversaire pour un grand garçon de 09 ans, qui voulez une montagne de choux .... 

    NOUGATINE !

    Conserver la nougatine dans un endroit sec, elle n’aime pas l’humidité et si vous vous en servez pour vos gâteaux, faites-le au dernier moment

    Télécharger « NOUGATINE.docx »

    « HACHIS PARMENTIER DE CANARDCHARLOTTE AUX FRAISES »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :