• PAELLA VALENCIENNE

    PAELLA VALENCIENNE

    PAELLA veut dire POÊLE tous simplement, d'origine Espagnole, la paella , le plat, date de 18 ème siècle ou les paysans Catalan utilisaient le riz des lagunes, un riz rond, et le cuisaient dans une poêle avec "des restes". La Paella est devenu LE plat emblématique en Espagne, d'autant plus que les couleurs dans le plat, rappellent le drapeau Espagnol.

    Ce plat est un peu long dans sa préparation mais facile à faire et ses un pur régal de beauté et d'explosion de saveurs. Épicée  et goûteuse, la paella est un plat complet, convivial et chic à la fois car on ne la réalise pas tous les jours mais surtout par les ingrédients qui rentrent dans sa préparation aujourd'hui, comme les crevettes et les langoustines.

    La recette que je vous propose est celle de Papi de La Table et Monsieur de la Table est ici, le seul à la réaliser, je ne met pas mon grain de sel dans cette divinité et j'en profite !

    Voilà la recette :

    Pour 6 personnes

    600g de riz à paella (gros grains)

    1.2 Litre d’eau

    800g de calamars

    800g de filet de poissons à chair ferme

    12 langoustines

    500g de grosses crevettes

    500g de moules

    12 petites cuisses de poulet

    5 tomates coupées en petit dés

    3 poivrons épinés et coupés dans la longueur en 6 ou 8 morceaux (de différentes couleurs)

    150 g de petits pois

    20 tranches de chorizo fort en tranches épaisses de 5 mm d’épaisseur

    4 gousses d’ails émincées finement

    Quelques pistils de safran

    Epices à paella, sel

    Espelette, curcuma

    Huile d’olive

    Faites chauffer l’huile dans une poêle (à paella dans l’idéal mais si vous n’en avez pas dans une grande poêle)

    Cuire calamars, poissons, langoustines, crevettes, moules et poulet, les uns après les autres en les réservant ensuite dans un plat à part

    PAELLA VALENCIENNE

     

    Dans la même huile cuire les poivrons, les tomates, l’ail, le safran et les épices avec une pincée de sucre jusqu’à évaporation de l’eau des tomates

    Ajoutez le poisson, les calamars, les langoustines, le poulet et le chorizo

    Ajoutez le riz et faites revenir quelques minutes

    Ajoutez l’eau chaude et les crevettes

    Salez et cuire environ 20 minutes

    PAELLA VALENCIENNE

     

     

    Servir immédiatement

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Novembre à 09:49

    J'ai déjà lu que la recette ancestrale de la paella ne contenait aucun fruit de mer (crevettes, calamars, moules).. Mais j'avoue en mettre à chaque fois que je la cuisine pour varier les goûts :) 

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