• PAIN CIABATTA

    PAIN CIABATTA

    Originaire d'Italie, le pain ciabatta à pour particularité d'être plus hydratée que la moyenne et surtout de contenir de l'huile d'olive. La recette que je vous partage est celle de Eric Kayser, tirée de son livre (ma bible), "Le Larousse du Pain".

    Je m'excuse d'avance pour la photo final car j'ai mal réalisée mon façonnage et ma cuisson mais les pains étais néanmoins délicieux.

    Un peu d'histoire avec Wikipédia :

    "La ciabatta est une redécouverte 4. Elle est l’œuvre de Arnaldo Cavallari, un pilote automobile, qui en 1982 abandonne la course pour se consacrer au moulin familial, à Adriaprès de Rovigo en Vénétie. Il étudie les aptitudes fermentaires d'un nouveau type de farine très riche en gluten et met au point des recettes permettant de tirer profit de la qualité des blés sélectionnés. C'est de ces expérimentations qu'est née la ciabatta."

    PAIN CIABATTA

    Pour 4 ciabattas

    500g de farine blanche (idéal T65)

    320g d’eau à température ambiante (20°)

    100 g de levain +  6 g de levure sèche ou  5g de levure de boulanger fraîche

    OU

    10g de levure sèche

    10g de sel

    30g d’huile d’olive et un peu + pour badigeonner les pâtons

     

    Pétrir tous les ingrédients sauf le sel et l’huile à vitesse lente 2/3 minutes puis 6/7 minutes à vitesse 2

    Ajoutez le sel et l’huile 2/3 minutes avant la fin du pétrissage

    Laissez lever à couvert le temps que la pâte double de volume (+/- rapide selon la température ambiante …), rabattre à mi-parcours la pâte, cela lui donnera de la force

    Farinez le plan de travail, divisez la pâte en 4, leur donner une forme allonger et laissez reposer 15 minutes sous un linge

    Aplatissez les pâtons avec la paume de la main, rabattez dans la longueur du pâton, sur 1/3 de la largeur et appuyer du bout des doigts … ce n’est pas simple à expliquer, regarder les images …. Puis rabattre l’autre moitié et appuyer du bout des doigts

    PAIN CIABATTA

    Laissez pousser les pâtons sous un linge humide, soudure en dessous

    Préchauffez le four à 240° avec une plaque sur la partie basse

    Farinez une plaque, retourner les pâtons dessus soudure au-dessus

    Versez un peu d’eau sur la plaque du four, enfournez  4 minutes puis baissez à 220° et poursuivez la cuisson 12 minutes environ

     

    Placez les pâtons sur une grille et les badigeonnez d’un peu d’huile d’olive puis laissez refroidir

    Faites vous n bon sandwich avec une belle salade verte et votre repas sera complet et vous serez comblé ... wink2

    PAIN CIABATTA

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