• PAIN COMPLET H aux raisins, noix et sésames

    PAIN COMPLET H aux raisins, noix et sésames

    Ce pain m'a étais demandée par un client et patient ... d'où le H ...  et depuis, je ne cesse d'en faire, tous le monde l'adore !

    Ils est en effet particulièrement exceptionnel, surtout au petit déjeuner, vous avez les fibres, la bonne assimilation des glucides et en plus toutes l'énergie pour attaquer une matinée pleine sans coup de pompe ! Que demandez de mieux ?

    En sus, vous avez le côté sucré avec les raisins, ce qui ne laisse pas indifférent au réveil, enfin pour moi ...

    Ce pain est aussi idéal pour les sportifs, que ce soit en équilibre ou pour tous ce qu'il apportent en glucide, fibre, etc ...

    Et goûtez le avec un bon foie gras, c'est divin !

    Alors n'hésitez pas, foncez ! Et puis comme on dit, ce n'est pas le pain qui fais grossir mais ce qu'on mange avec .... (ligne du dessus ... lol)

    500g de farine complète

    12 g de levure sèche ou 6 g + 100 g de levain naturel

    400g d’eau

    45g de poudre de lait entier

    14g de miel

    15g de gomme de guar (facultatif)

    40g de beurre à température ambiante

    10g de sel

    25g de raisins sec

    25g de noix

    15g de sésames

     

    Pétrir tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène, commencez à vitesse 1 puis augmentez à 2/3 après 8 minutes et laisser pétrir encore 7 minutes.

    Ajoutez le sel en fin de pétrissage ainsi que les fruits sec

    Laissez lever environ 1h jusqu’à ce que la pâte double au minimum de volume, couvert d’un linge humide

    Dégazez, façonner en une jolie boule, déposez la sur la plaque de cuisson fariné

    Laissez lever à couvert 1h d’un linge humide

    Préchauffez le four à 250° en disposant une plaque sur la partie basse du four

    Enfournez 30 à 40 minutes en versant au préalable un peu d’eau dans la plaque mise en bas

    Laissez refroidir sur une grille

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