• PAIN DE SEIGLE en cocotte

    PAIN DE SEIGLE en cocotte

    Cela faisais longtemps que j'avais envie de faire un pain avec une belle quantité de farine seigle mais à Madagascar, il m'est difficile de trouver de la farine de seigle ou hors de prix ! 

    Par chance, un ami qui tiens une jolie et excellente table d'hôte à Tana, Le Triporteur, m'a fais ce jolie cadeau, un paquet de farine de seigle. Merci Jean Luc !

    Ni une ni deux, un dîner pour le départ de 2 amis qui me sont chères et un jolie foie gras en entrée, le pain de seigle aller être de la partie ! Yes ! Trop contente et en plus il est succulent !

    Bon comme dit Mr de La Table, ce n'est pas vraiment un pain de seigle puisque que dans ma recette, il y a plus de farine blanche que de farine de seigle mais tous de même, le goût du seigle ressort énormément, sans parler de la couleur et des parfums .... hummm une tuerie avec le foie gras !

    J'ai choisie une cuisson en cocotte car je voulais m'assurer que le pain aurais toute l'humidité nécessaire pour bien lever à la cuisson. Je tenterais la prochaine fois, sans cocotte.

    Pour un pain d'environ 900g

    250g de farine blanche

    150g de farine de seigle

    200g de levain naturel (ou 10 g de levure sèche)

    10g de sel

    13g de miel

    15g d’huile d’olive

    230g d’eau

    Pétrir tous les ingrédients sauf le sel

    Dès que la pâte est homogène, ajouter le sel et pétrir à nouveau

    Laissez lever 2 h à température ambiante et à couvert puis rabattre la pâte (la dégazer et ramener la pâte sur elle-même 4/5 fois)

    Déposez dans un saladier, filmé puis placer au frigo pour la nuit

    Le lendemain, préparé une cocotte en fonte ou une autre cocotte que vous pouvez fermer et qui va au four, bien huilé à l’huile d’olive

    Sortir la pâte du frigo, la dégazer et la façonner en boule

    Déposez le pâton dans la cocotte, la fermer et laissez lever 3h

    Enfournez à froid pour 50 minutes à 250°

    Sortez le pain de la cocotte et le remettre au four 10/15 minutes pour obtenir une croûte bien croustillante

    Laissez reposer sur une grille

    PAIN DE SEIGLE en cocotte

    PAIN DE SEIGLE en cocotte

    Pour Mr de La Table, ce fût un délicieux pain de campagne.

    PAIN DE SEIGLE en cocotte

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