• PAIN NOIR au seigle et graines

    PAIN NOIR au seigle et graines

    Enfin ! J'ai réussis à obtenir de la farine de seigle !

    Je me suis empressée de tester mon pain Nordique, normalement réalisée avec 100% de farine de seigle ou un mélange avec un peu de et pleins de graines légèrement torréfié et que j'avais "inventée" avec de la farine de graines torréfiées et un peu de farine blanche.

    Je ne dit pas que c'est THE recette, mais une chose est sur, j'ai un pain noir, 100% seigle et avec un tout petit peu de farine de graines torréfiés. Donc un pain super diet, équilibré, énergétique aussi ... bref le "pire" c'est qu'en plus il est sublimement BON !

    Alors voilà une recette simple au final, il faut juste avoir les ingrédients ... :

    Pour 2 pains de 400g environs

     

    450g de farine de seigle ou 500g si vous ne mettez pas de farine de graines

    50g de farine de graines torréfiés ou 50g de graines

    2.5g d’améliorant (facultatif)

    10g de sel

    14g de miel bio

    100g de levain naturel + 5g de levure sèche OU 10g de levure sèche

    350g d’eau voir un peu plus

     

    Pétrir tous les ingrédients en ajoutant le sel à la fin, formez un pâton homogène

    Déposez dans un saladier

    Couvrir d’un torchon et laissez lever 2h dans un endroit "tiède", le pâton doit doubler

    Dégazer

    Façonner 2 pains en allongeant les extrémités (ou façonner à votre convenance)

    Déposez les pains sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé

    Saupoudrez de farine et lamer vos pains

    Préchauffez le four à 250° avec une plaque en bas

    Enfournez après 20 minutes de préchauffage pendant 30 à 35 minutes

    Sortir, déposer sur une grille et laissez refroidir

    PAIN NOIR au seigle et graines

    PAIN NOIR au seigle et graines

     

    VERSION H ....

    Ajoutez 30g de raisins sec, 30g de sésames et 30g de noix concassées

    Vous aurez une petit déjeuner sportif ...

    Télécharger « PAIN NOIR.pdf »

    « SORBET CITRONSCHOCODAY »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    touria
    Jeudi 7 Décembre à 15:38

    merci pour cette  recette  ,  juste  je  souhaite  savoir  de  quelle  farine de  graine vous  parlez  merci

      • Samedi 9 Décembre à 07:06

        Bonjour, celle que je trouve ici, à Madagascar, s'appelle FARINE GDC (graines de champion ...), elle est importée et c'est une farine de graines torréfiés. La marcque est EUROGERM : http://www.eurogerm.com

        Merci pour votre message !

      • Samedi 9 Décembre à 07:06

        Je fais aussi ce pain en 100% farine de seigle (même recette sans celle aux graines)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :