• PAIN NORDIQUE

    PAIN NORDIQUE

    Voilà un pain que j'ai découvert cet été lors de mon stage dans la boulangerie "La ROSALEEN" à Six fours Les plages.

    Ce pain est normalement noir, car il ce compose que de farine de seigle ou presque, on trouve son origine au Danemark, il est pauvre en graisses mais très riches en fibres alimentaire et en graines, c'est donc un pain très nutritif mais peu calorique et très bon pour la santé.

    Personnellement, je ne trouve pas de seigle à Madagascar donc je me suis adapté, j'utilise une farine complète très très riche en graines justement mais de ce fait, j'y ajoute quant même un peu de farine blanche ... quoi que, je vais peut être essayer dans faire un petit 100% farines aux graines .... à réfléchir.

    J'ai gardée son nom car je trouve, mal grès mes adaptations, que le goût ce rapproche beaucoup de celui goutté à la boulangerie cet été.

    Ce pain est idéal avec foie gras, saumon fumé, huîtres et les fromages. Je l'ai servie avec une salade de chèvre chaud et un confit d'olive, c'étais exceptionnel.

    Pour un pain de 500 g environ :

    150 g de farine blanche

    100g de farine multigrains complète

    50g de germe de blé (facultatif)

    7g de miel

    8g de levure sèche

    190g d’eau

    6g de sel

     

    Pétrir tous les ingrédients sauf le sel, vitesse 1, 5 minutes, ajoutez le sel et continuez de pétrir, vitesse 2, 6 minutes (pétrissage à la main 15 minutes)

    Laissez lever 1h30 (le pâton doit doubler), dégazer, façonner sur la plaque de cuisson, puis laisser à nouveau lever 1h à 2h

    Préchauffer le four à 250° avec une plaque sur la base

    Passer le pain au pinceau

    Ajouter des graines (mélanges ou juste pavot, sésame, etc …)

    Limer le pain

    Jeter  50g d’eau sue la plaque en bas du four, fermer 30 secondes

    Enfourner le pain, 10 minutes à 250° puis 15 à 20 minutes à 220°

    Laissez refroidir sur une grille

     

    Dégustez ce pain avec du foie gras, du saumon fumé ou les Fromages, accompagner d’un confit d’olives sur un chèvre chaud, c’est un régal

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