• PAIN RUSTIQUE

    PAIN RUSTIQUE

     Une nouvelle recette du "Larousse du Pain" de Eric Kayser.

    Le pain rustique ma interpellée de par l'ajout de farine de sarrasin. Je ne dirais pas que je suis fan, mais c'est orignal et je pense qu'il s’accommodera très bien avec du saumon fumé par exemple.

    400g de farine de blé blanche (T65)

    100g de farine de sarrasin

    3g de malt torréfié (facultatif)

    300g d’eau à température (20°)

    100 g de levain liquide + 2 g de levure fraîche de boulanger ou 4g de levure sèche

    Ou

    8g de levure sèche

    10g de sel

     

    Pétrir tous les ingrédients en ajoutant le sel à la fin, 4 minutes lentement puis 6/7 minutes à vitesse 2

    Laissez lever à couvert le temps que le pâton double

    Dégazer sur un plan de travail fariné, allonger le pâton et le laisser reposer 30 minutes sous un linge humide

    Aplatissez avec la paume de la main, rabattre un côté en repliant d’1/3 puis retourner à 180° et faite de même de l’autre côté

    Repliez en 2 puis roulez pour lui donner une forme bien ovale et  « ventrue »

    Déposez sur une plaque farinée, soudure en dessous, puis laissez lever sous un linge, le temps que le pâton double

    Préchauffez le four à 240° avec une plaque ne bas

    Farinez le pâton, donnez 4 coups de lame en formant un losange

    Versez un peu d’eau sur la plaque du bas

    Enfournez 30 à 40 minutes

     

    Laissez refroidir sur une grille

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