• PAIN SURPRISE

    PAIN SURPRISE

    Ce soir je vous propose la recette du pain surprise. 

    Ce gros pain évidé de sa mie que l'on garnie de * sandwichs charcutier, fromager ou autres ...

    Personnellement j'adore, j'ai de * souvenirs d'enfance avec des pains surprise à toutes les sauces !

    Je ne vous proposerais que le pain et sa découpe, ensuite pour la garniture laissez vos envies aller ...

    Pour une 50 ène de sandwichs

    1000 g de farine blanche

    250g de farine de seigle

    30 g de levure sèche

    375g de lait

    375g d’eau

    20g de sel

    35g de sucre

     

    Pétrir la pâte et former un pâton

    Laisser lever à couvert 1h30 ou plus, le temps qu’il double de volume

     

    Préparer une grand et haute casserole allant au four, chemiser la d’un papier sulfurisé

     

    Dégazer, façonner un nouveau pâton

    Le déposer dans la casserole

     

    Laisser lever à nouveau 1h environ, le temps qu’il double de volume

    Saupoudrez de farine

    PAIN SURPRISE

    Préchauffer le four à 250°

    Enfourner 15 minutes le pain puis baisser le four à 220° et laisser cuire à nouveau 30 à 45 minutes en surveillant

     

    Sortir le pain, démouler ET LAISSER refroidir et sécher sur la grille dans le four jusqu’au lendemain

    Dès qu’il est bien froid, l’emballer dans un papier alu pour 24h au frigo

    Le sortir du frigo et c’est partie pour la découpe du pain …

     

    On commence par tailler un chapeau au niveau entre l’arrondie et la verticale des bords du pain

    Ensuite on va faire une petite incision en bas du pain avec un long couteau, on rentre dans le pain et on fais un va et viens de droite à gauche pour le trancher sur toute la surface, mais sans percer le pain…

    On renouvelle la même chose en faisant une incision sur le côté opposé

    Enfin on va couper le pain à la verticale en suivant le bord du pain de haut en bas et en faisant le tour complet

    PAIN SURPRISE

    Retourner le pain, tapoter un peu « ses fesses » et le bloc de mie devrais tomber …

    Vous allez alors, le couper en 2, puis faire des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur

    PAIN SURPRISE

    Il ne vous reste plus cas les garnir selon votre choix, classique, charcutier et/ou fromager ou plus original avec des dip typer tapenade, pesto, guacamole, houmous, pesto de courgettes … et pourquoi pas une version sucré !

    PAIN SURPRISE

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