• PAINS ENERGETIQUES aux raisins et aux noix ou PAIN DU SPORTIF

    PAINS ENERGETIQUES aux raisins et aux noix ou PAIN DU SPORTIF

     Pour la petite histoire, j'ai commandée il y a 2 mois le livre "LE LAROUSSE DU Pain" de Eric Kayser, je cherchais depuis un moment un bon livre sur le pain et je crois que j'ai fais le bon choix ...

    Je remercie mes cousins, Nanou, Max, Fabienne ... de me l'avoir ramener et offert, car ils n'imaginent pas à qu'elle point c'est un pur plaisir pour moi, ma nouvelle Bible ....

    PETITS PAINS ENERGETIQUES ou PAIN DU SPORTIF

    Je commence avec comme 1er recette, celle de petits pains qui apportent pleins d'énergie de part leur composition aux raisins et aux noix.

    Pourquoi celle ci, en faite je fais du pain depuis un moment, je dirais que c'est la que je m'amuse le plus mais je suis bien sur loin d’être au top et j'ai déjà trouver pleins d'astuces dans ce livre, mais cette recette là, étais très bien venue pour moi car je suis dans un période où je fais énormément de sport, j'ai donc besoin de recharger les batteries !

    Mais beaucoup, beaucoup d'autre recette du livre vont suivre !

    Tous d'abord, voilà la recette sur le livre : 

    PETITS PAINS ENERGETIQUES ou PAIN DU SPORTIF

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 12 petits pains

    250g de farine blanche 

    250g de farine complète

    100g de raisins secs

    100g de cerneaux de noix

    12g de levure sèche ou comme Eric KAYSER 100g de levain liquide + 3g de levure fraiche de boulanger

    350g d’eau

    10g de sel

     

    Pétrir à vitesse 1, les farines, le levain et/ou levure et l’eau, pendant 6 minutes

    Ajoutez le sel et continuez de pétrir 2 minutes à vitesse 2 ou 3

    PETITS PAINS ENERGETIQUES ou PAIN DU SPORTIF

    Ajoutez enfin les raisins et les noix, bien les intégrer à la pâte

    PAINS ENERGETIQUES aux raisins et aux noix ou PAIN DU SPORTIF

     

    Si vous pétrissez à la main, le temps ce définira par le moment ou votre pâte ce décollera facilement du plan de travail. Elle doit être souple et lisse.

     

    Laissez lever la pâte sous un linge humide à température ambiante pendant 1h environ, elle doit doubler de volume

    PAINS ENERGETIQUES aux raisins et aux noix ou PAIN DU SPORTIF

    Dégazez la pâte, la diviser en 12 petits pains d’environ 90g chacun, former des petits pâtons et laissez reposer 15 minutes

    Façonner les pains en les allongeant pour obtenir des petites baguettes

    PAINS ENERGETIQUES aux raisins et aux noix ou PAIN DU SPORTIF

    Laissez lever sous un linge humide pendant 1h30, ils doivent doubler …

    PAINS ENERGETIQUES aux raisins et aux noix ou PAIN DU SPORTIF

     

    Préchauffez le four à 230° en plaçant une plaque en bas du four

    Juste avant d’enfourner, versez de l’eau sur la plaque, enfournez pour 15 à 20 minutes

     

    Laissez refroidir sur une grille

    PAINS ENERGETIQUES aux raisins et aux noix ou PAIN DU SPORTIF

    Télécharger « PAIN ENERGETIQUE.docx »

    « VINAIGRETTE Carine !PINA COLADA »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    jojo
    Jeudi 25 Février 2016 à 07:39

    est ce que cette recette peut être faite avec que de la farine T65

    sans que cela nuise à la qualité des pains

    merci

      • Jeudi 25 Février 2016 à 09:01

        Bonjour,

        Oui aucun soucis, ils seront même meilleur, mais un peu moins "énergétique" car il n'y aura pas l'apport des fibres et autres vitamines, minéraux, de la farine complète.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :