• PALETS BRETONS

    PALETS BRETONS

    Le palet breton fais parti de ces petits biscuits sec, au bon goût de beurre au sel de Guérande ... Croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, je les adorent avec mon café le matin ...

    Cette recette me viens d'une amie de longue date, Bretonne bien sur et qui la tenais de sa mère qui elle même la tenais de ..... sa mère, bref c'est une histoire de Bretons et pour rien au monde je changerais de recette.

     

    Pour une vingtaine de palets de 5cm de diamètre

     

    - 310 g de farine T55
    - 180 g de sucre
    - 240 g de beurre doux, pommade (J’ai utilisé du Paysan Breton)
    - 1 cs de fleur de sel
    - 5 jaunes d’oeufs
    - 1 sachet de levure chimique

    PALETS BRETONS

    Passer la farine et la levure au tamis. Réserver.
    Dans un grand récipient, mettre les jaunes et le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement crémeux.
    Ajouter le beurre pommade. Fouetter jusqu’à obtenir une texture très crémeuse.
    Incorporer alors petit à petit la farine. La pâte doit former une boule homogène. 

    Pour changer, ajouter les graines d'une gousse de vanille c'est divin !

    PALETS BRETONS

    Je forme un long boudin d’environ 5 cm de diamètre et je l’entoure de papier film et au frigo 2h minimum voir plus c’est encore mieux.

    PALETS BRETONS

     

    Au moment de faire vos palets :
    Préchauffer le four à 150°C.
    Sortir la pâte du réfrigérateur, la découper en rondelle d’environ 1 à 1.5 cm de largeur
    Déposer la pâte dans des emporte-pièce sur une plaque chemisée de papier cuisson ou dans des moule à muffin en silicone ou de forme différente

    PALETS BRETONS

    Enfourner et faire cuire entre 20 et 25 minutes jusqu’à ce que le dessus du palet soit doré.
    Sortir la plaque du four et laisser reposer quelques instants puis transposer la feuille de papier cuisson sur une grille pour que les palets refroidissent ou laissez refroidir dans les moules à muffin avant de démouler

    PALETS BRETONS

    PALETS BRETONS

    Ci dessous, ils sont glacés avec un glaçage royal pour l'anniversaire de ma Mini miss, la recette dans l'article Buffet d’anniversaire Reine des Neiges (à suivre)

    PALETS BRETONS

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  • Commentaires

    1
    Adele
    Dimanche 17 Janvier 2016 à 16:57

    Merci pour cette magnifique recette, les palets sont vraiment tres bons!

    2
    Dimanche 17 Janvier 2016 à 19:40

    Merci à vous ! happy

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