• PARIS PATISSERIES TOUR

    PARIS PATISSERIES TOUR

    Bonjour amis gourmands, passionnés de pâtisserie et encore plus ...

    Je vous partage une expérience unique à mes yeux, que je renouvellerais avec plus d'attentions sur certains points ....

    Vous êtes nombreux à attendre mon retour sur cette journée, j'espère vous "chatouillez" les papilles et répondre à toutes vos attentes.

    Mon Paris Pâtisseries TOUR

    MARDI 16 JUILLET 2019

     

    Alors voilà,

    de fil en aiguille, depuis quelques années, je me suis mise à “pâtisser”, un peu plus chaque jour, avec une envie de progresser et d'arriver à faire toujours mieux, tous cela avec un plaisir démesuré...

    Au passage de sites, pages, réseaux, vidéos, émissions et livres, je cherche encore à m'améliorer, à tenter d'arriver à cette petite chose qui fera de mon mille feuilles (par exemple), la différence ...

    Cette année je passais par Paris pour mes vacances et l'envie ma prise .... une journée à PARIS pour tenter de découvrir, déguster, juger, admirer, analyser, comprendre le maximum de pâtisseries de grand chef et surtout me faire plaisir !

     

    J'ai pris du temps pour travailler sur cette journée (mais pas assez au final), qui aller voir, quand, comment, dans quel ordre, comment faire pour en faire le maximum....

    Je vous donne tous les détails, ce que j'ai aimée, pas aimée, mes erreurs d'organisation et mes avis, bien que totalement personnels !

     

    J'ai finaliser mon programme comme cela :

     

    Les chefs ou “endroits” :

    • Pierre Hermé, sur les champs Elysées, une surprise au détour d'une autre journée que celle prévue

    • Philippe Conticini

    • Cyril Lignac

    • Kaiser (car je suis fan de boulange !)

    • Yann Couvreur

    • Cédric Grolet

    • Christophe Michalak

    • Claire Damon

    • Fou de pâtisseries et

    • Stohrer

     

    J'ai centrée mon parcours et les adresses des boutiques pour essayer de regrouper dans un même arrondissement le maximum de chefs

     

    Pierre Hermé, je l'ai donc fais un autre jour car en me baladant sur les champs je suis tombée devant une de ses boutiques et j'en ai profité !

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    J'étais avec ma fille et mon neveu ce jour là, nous revenions des tuileries et je les ai emmener prendre le goûter chez Pierre Hermé....

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    J'ai adorée, une vitrine splendide, superbe disposition des pâtisseries et dans le prolongement un comptoir, des tables pour prendre un verre er déguster sur place.

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    Au comptoir un jeune "pâtissier" prépare un mille feuilles minute, j'admire le geste, la précision, la rapidité et la beauté ... je suis aux anges...

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    Je choisie le mille feuille minutes et mon neveu le carrément chocolat, j'emporte aussi quelques pâtisseries supplémentaire pour une dégustation le soir.

    Le mille feuilles minutes infiniment vanille... tellement parfait, du croustillant de la pâte à la légèreté de la crème et au goût subtil de la vanille.... J'ai adorée

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    CARRÉMENT CHOCOLAT Une force chocolaté Extra, carrément irrésistible si on aime le chocolat.... Michelle, si tu me lis, fonce goûter cette pâtisserie.
    L’équilibre entre moelleux, mousse, croquant et fondant est juste wahou

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    ISPAHAN, Macaron à la rose, crème aux pétales de roses, framboises et litchis croquant, léger, fins.... J'adore

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    TARTELETTE FRAISES Simplicité assurance qualité
    Biscuit dacquoise pistache, crème légère à la pistache et fraises, très très bon évidemment mais moins whaouh

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    PLAISIR SUCRÉ, autrement dit un royal au toppp de la finesse et de la beauté ultime.... Le jour où j'arrive à ça, je serai enfin confiante

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    Le 2000 feuilles... Crème praliné noisette... Rien à dire, un feuilletage extraordinaire, la crème très bonne mais un peu trop pour moi...

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    Le mardi 16, je suis donc aller prendre mon petit déjeuner dans la maison Kayser, 18 rue du bac, 7 ème, Métro Bac ou sèvre Babylone,

    Ensuite je suis aller un peu plus loin au 37 rue varenne, 7 ème et même métro, chez notre grand Philippe CONTICINI. Il devais ouvrir à 10h le mardi mais finalement c'étais 11h, donc pour ne pas perdre de temps, direction ...

    Cyril Lignac, 133 rue du sèvres, métro Duroc, j'y suis aller à pied car ce n'étais qu'à 1km environ et en passant, je suis passée devant Des gâteaux et du pain de Claire Damon (malheureusement fermé le mardi)

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    et devant La pâtisserie de mes rêves ouverte, surprise car je ne l'avais pas prévue.

    Je suis finalement revenue à 11h chez Philippe CONTICINI puis...

    Je me suis diriger vers la Place Vendôme, 6 rue castiglione, 1er arrondissement, metro tuilerie, à la pâtisserie du MEURICE pour découvrir les réalisation de Cédric GROLET...

    Enfin, après une pause chez les pompiers de Paris ou j'ai dégustée mes choix du chef Cédric GROLET, avec un membre de ma famille (MERCI pour la visite et l’accueil Pierre)

    J'ai poursuivie sur le bld Haussmann, metro havre caumartin, au 35 et au 64 pour découvrir Yann COUVREUR et Christophe MICHALAK...

    J'ai finie par la rue montorgeuil, que j'ai mis 30 minutes à trouver .... pour tomber sur Fou de pâtisseries et Stohrer

     

    Partie à 7h30 en voiture pour être déposer vers porte maillot et retour à la maison à 21h....

    Précision importante, ma fille de 10 ans ma accompagnée pendant cette journée et toute la matinée, une amie étais avec nous.

     

    Avant de développer un peu plus, je tiens à préciser que tous ce que j'écris, n'est que mon avis personnel, avec mes goûts et mes impressions. A chacun de faire son expérience et de la partager. Ne considérer aucun jugement dans ce que je dirais, je ne me le permettrais pas évidemment.

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    A la maison Kayser,

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    boutique en toute simplicité, nous nous somme assis pour le petit déjeuner vers 8h30. J'ai choisie un jus de fruit frais pressé, un café et un pain au chocolat, ma fille un jus et un croissant.

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    Mon avis, excellent, un bon goût de beurre, un jolie feuilletage, peut être un petit plus de croustillant aurais permis de fleurer la perfection.

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    Anecdote : pour les amoureux du fromage, juste en face, dans la rue perpendiculaire, ce trouve la boutique ANDROUET, fromagé réputé !

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    Continuons chez Cyril Lignac à environ 1.5 km de là (puisque avant il y a vais Mr. CONTICINI mais boutique fermé, ouverture à 11h)...

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    J'aime PARIS, je mis sent bien, l'ambiance, les rues, les brasseries et leur table en bord de route ....

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    Arrivée devant la pâtisserie,

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    idem, une petite boutique qui ne paie pas de mine, en vitrine les patisseries du chef, sans non plus en avoir trop.

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    Pas de table pour déguster, le cafe brasserie, 200 m plus loin vous accueille chaleureusement en échange d'une conso.

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    Nos choix ce portent sur l'equinox, dessert signature du chef alliant une creme vanille, un cœur caramel sur un biscuit Joconde , un jolie tarte citron avec en base un sable noisette puis une compotée de citron et un crémeux citron parfaitement équilibré grace au croquant de la fine couche de chocolat blanc au dessus et un royal chocolat, composé comme il se doit, d'une dacquoise amande, croustillant feuillantine, mousse au chocolat, et d'un glaçage chocolat.

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    J'ai beaucoup aimée l'equinox a ma grande surprise. La creme est très légère, le mariage avec le caramel est extra.

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    Un peu déçue par le royal, que j'ai trouvée un peu lourd et la glaçage sans intérêt en dehors de l’esthétique.

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    Cote prix cela reste raisonnable 18 euros les 3.

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    Retour sur mes pas pour finalement entrer chez le grand Philippe CONTICINI.

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    Boutique minimaliste, classe, on pourrais ce croire dans une bijouterie.... beaucoup de classique me tente, baba, mille feuilles,

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    .... mais je part sur une tarte framboises, tradition et simplicité...., en 2 ème nous prenons une creation, le galet fruits rouges, alliant une mousse au fromage blanc vanille, un biscuit très citronnée et un insert fruits rouges, le tout recouvert d'un glaçage royal rouge décolorant...

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    Nous allons déguster tous ca dans une brasserie pas très loin avec une coupe de kir vin blanc car il est déjà midi, et oui, déjà !

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    Alors.... cote prix.... on est légèrement au dessus de Cyril, mais ca reste raisonnable d’après moi, 7 a 8 euros la piece.

    Cote dégustation, la tartelette, sablée parfait, légère creme d'amande et framboises juste nappées d'un coulis.... rien a dire....

    La mousse, sympa, très légère mais un zeste trop citronné , cela l'emporte sur l'ensemble du dessert. De plus le colorant du glaçage est très marquee .... regardée nos langues sur la photo au dessus !

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    Un jolie moment de partage entre amie, un kir, une pâtisserie de Mr. CONTICINI.... même si mon palais attendais peut être autre chose.... c'étais un chouette moment ! Merci Audrey de m'avoir accompagnéekiss

     

    Mon amie à du partir travailler malheureusement, j'ai donc continuée seule avec ma fille.

     

    Direction La pâtisserie de l'hôtel MEURICE, Chef Cédric GROLET, qui plus est, champion du monde de pâtisserie ! En arrivant, je me suis demandée si nous étions au bon endroit ! La pâtisserie est toute petite, et une queue devant nous, au moins 15 à 20 personnes !

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    En entrant, c'est juste génial, 2 ou 3 chefs finissent les pâtisseries du jour devant vous ...

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    en l’occurrence, ce jour là, c' étais une tartelette feuilletée à la framboises et un petit croquant et bien sur en continuant devant le comptoir.... les signatures du chef, connues de tous maintenant, ses fruits presque aussi réel que si on les cueillaient sur l'arbre... une cerise, un abricot, une fraise et une pèche...

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    Ma fille choisie la tartelette et moi la cerise, je prend une fraise en plus pour notre pompier... La personne qui m'encaisse, me précise que j'ai choisie les 2 fruits les plus subtil en termes d'association de parfum rarement vu en pâtisserie, le chef mari la fraise au clou de girofle et la cerise au piment d’Espelette ... D'autre part il me précise que la crème pâtissière de la tartelette est aromatisé au thym !

     

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    Je sort un peu inquiète de tous ses parfums et en même temps subjuguée par la précision du travaille du visuel.

    Côté prix .... là on est au dessus de tous, 18 euros le fruit !! Et 10 euros la tartelette !

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    Côté goût,

    la tartelette est bonne mais je n'ai pas trop appréciée l'association avec le thym, par contre le feuilletage est juste extraordinaire !

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    La cerise, reproduction parfaite d'une vrai et ça jusqu'à la queue, en chocolat, la peau est une très très fine couche de chocolat blanc (enfin je crois) colorée jusqu'à faire un dégradé de rouge, la mousse incroyablement légère, ce marie à merveille avec l’Espelette dont on ressent le peps juste sur la fin et au centre des cerises en coulis ! Un pur bonheur !

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    La fraise, je ferais un reproche, il manque les petits points pour un visuel parfait, mais bon je chipote un peu.... même principe pour sa composition, la girofle va très bien avec mais mieux vaut le savoir pour ceux qui ne l'aime pas.

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    En conclusion, c'est très cher mais je suis ravie de cette étape, 100% plaisirs, pleins les yeux, pleins les papilles !

     

    Il est 15h, je file donc sur le bld Haussmann. Et là un peu surprise... Yann Couvreur ce trouve en fait dans un grand hall des galeries Lafayette, au milieu de bien d'autre noms et boutiques, comme Alain DUCASSE ou Pierre Hermé,

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    l'endroit est très sympa mais ce n'étais vraiment pas ce que je recherchais, tentée par rien en vitrine, surement un peu arrêter par cet environnement et aussi avec le ventre qui commençais à me dire stop ... ma fille, choisie, une part de pizza, lol... elle aussi commençais à avoir envie d'autre chose que du sucrée...

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    Idem, ou presque pour Christophe MICHALAK, dans une galerie en face, au 8 ème étage... endroit splendide pour la vue, là vous avez des restaurants, Gontran et son pain, et Michalak avec une petit vitrine, un peu triste à mon goût, je m'attendais à tellement tellement plus ... mais je choisie quand même un fantastik citron et ma fille un biscuit noisette au chocolat...

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    La tartelette étais bonne, non pas fantastique, et le biscuit vraiment pas top, à ce demander si il n'étais pas là depuis 10 jours ...

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    Côté prix : le fantastik étais à 8 euros

     

    Bref ses 2 étapes sont pour moi les loupés de ma journée ...

     

    Pour suivre, il est déjà 16h30... et me voilà partie pour chercher la rue montorgeuil ! Qu'elle histoire ! Pour que vous le sachiez, lorsqu'on est sur l'axe principal, la rue montorgeuil, est une jolie rue piétonne mais que s'appelle au début la rue des petits carreaux je crois...

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    J'arrive enfin devant Stohrer et fou de pâtisserie, tous prêt l'un de l'autre, il est 17h, et le presque plus rien en vitrine... grosse déception car je misée beaucoup sur ses 2 derniers endroits.

    Je pense qu'il étais trop tard.... résultats je n'ai rien achetée, alors que j'avais promis de ramener quelques gourmandises pour le soir... 

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    Côté prix, on est entre 6 et 8 euros la pâtisserie.

     

    Voilà pour cette journée, en conclusion...

    Le meilleur pour moi, Pierre Hermé... délicatesse, beauté, légèreté et mariage extra

    Le moins.... Christophe Michalak....

    Ceci étant dit ...

    Mes erreurs : Quitte à ce faire plaisirs, il ne faut pas essayer de tous boucler sur une journée, prévoir au moins 2 jours, ne faire que 3 ou 4 boutiques, choisir les boutiques (Bld Haussmann on oublie ! ) favoriser une boutique à part entière, pas un comptoir au milieu d'autres..., déterminer l'ordre de vos préférences, renseigner vous sur les horaires ouvertures et fermetures ...

    Ne pas chercher à regrouper les pâtisseries dans un endroit comme moi, oui on gagne du temps mais vous aurez des surprises...

     

    La journée complète m'est revenue au environ de 150 euros, TOUS compris, transports, dégustations, boissons, etc ...

     

    Je pense que je recommencerais , mais plus dans l'esprit de Pierre Hermé. A choisir 2 chefs, 2 endroits, alliant le visuel et le moment de détente...

     

    C'étais une belle expérience !

    Je rappelle que ce sont mes impressions, avis personnels, aucun jugement n'est porté ici et libre à chacun de faire comme bon lui semble.

     

    J'espère que mon expérience vous sera utile, en tous cas je conseille à tous les passionnées de ce faire plaisirs comme moi, au moins une fois et sans trop réfléchir au prix ...

    « CASSOULET
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  • Commentaires

    1
    Malika Jo
    Mercredi 28 Août à 08:40

    un grand merci pour cet article, j'aimerai comme vous découvrir ces boutiques. Pour ma part, je me suis lancée depuis quelques temps sur les desserts et c'est quelque choses que j'adore. A mon actif, je dois en avoir au moins une bonne trentaine de tests. Merci encore, j'ai apprécié votre lecture.

      • Jeudi 29 Août à 14:57

        Bonjour Malika, un grand merci à vous pour votre message yes

        Bonne continuation, il y a toujours à découvrir et à apprendre dans ce domaine

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