• PÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

    PÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

    Le pâté créole est une recette Réunionnaise, dégustée au moment des fêtes. C'est un peu notre pâté en croûte Français.

    Il ce compose d'une pâte sablée (d'ailleurs très difficile à travailler) et d'une farce de viande cuisinée en carry. La recette traditionnelle ce fait à base de poulet et de porc mais personnellement j'adore l'agneau et j'ai donc choisie de le faire à l'agneau.

    Pour plus d'information sur "le carry", vous pouvez aller voir mon article sur le sujet. Je fais moi même ma poudre à carry mais vous pouvez bien sur en acheter.

    C'est la 1er fois que je réalise ce pâté créole, et le résultat ma agréablement surprise. Déguster le lendemain en le réchauffant ou même froid, c'est encore meilleur !

    Pour 4 à 6 personnes 

    LA PÂTE

    500 g de farine

    280 g de beurre

    2 œufs

    16 g de sucre

    12 g de sel

    1 sachet de levure chimique

    PÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE CARRY, la farce

    250g de viande coupée tous petit (porc et poulet en général)

    1 cas d’épices à carry

    2 gousses d’ail pressé

    1cac de gingembre râpé

    1 cac de thym

    Sel, poivre

    1 tomate coupée en morceaux

    1 petite cac de concentré de tomates

    1 gros oignon coupé petit

    PÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

    Préparer le carry

    Faites revenir les oignons dans un peu d’huile

    Ajoutez l’agneau et le faire dorer

    Ajoutez les épices, l’ail, le gingembre et laissez revenir 2/3 minutes

    Ajoutez les tomates, le concentré, salez et poivrez

    Mélangez à feu vif puis ajoutez un bon verre d’eau

    Laissez réduire presque totalement

    Sortez le carry de la poêle et réserver

    PÂTÉ CRÉOLE ou TourtePÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparer la pâte

    C’est une pâte « sablée » assez difficile à travailler

    Faites fondre le beurre dans la poêle du carry

    Pendant ce temps commencez à pétrir tous les ingrédients de la pâte

    Laissez légèrement refroidir le beurre et l’ajoutez à la pâte

    Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène

    Réservez au frais 30 minutes

    PÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

     

     

     

     

     

     

     

    Montage

    Préparez un moule et le beurrer largement ou le tapisser d’un papier sulfuriser

    Etalez la moitié de la pâte sur une épaisseur d’environ 8 mm

    La déposer délicatement dans le moule

    Etalez la 2ème moitié toujours sur 8 mm environPÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

     

     

     

     

     

     

    Déposez sur la 1er pâte le carry en laissant 3 cm de bordure

    Déposez la 2ème pâte sur le carry

    Badigeonnez d’eau le bord de la pâte

    Ramener la bordure extérieure de pâte sur celle intérieur, soudez avec les doigts

    Badigeonnez à nouveau d’eau l’ensemble de la tourte

    Décorez avec les chutes de pâte si vous en avez

    Réservez au frais 1h

    PÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

     

     

    Préchauffez le four à 180°

    Badigeonnez à l'oeuf

    Cuire 45 à 50 minutes en surveillant, couvrir si nécessaire

    PÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

     

    Dégustez avec du riz ou plus léger, une salade verte

    PÂTÉ CRÉOLE ou Tourte

     

     

     

    P.S. : j’aime ajoutez quelques dès de pommes de terre précuites à l’eau pour apporter une consistance au carry

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  • Commentaires

    1
    Sylvie
    Samedi 26 Novembre 2016 à 05:32
    Bonjour, le carri ne doit pas contenir du concentré de tomates mais du curcuma, et quand vous faites la pâte ajoutera y la sauce du carri pour colorer la pate. Au montage abaissez la première partie de la pâte dans un moule type plat a gratn.n La pate doit avoir environ 1,5 a 2 cm d'épaisseur. Mettre le carri bien egoutté et recouvrir avec le 2eme partie de la pâte.badigeonner d'oeuf et au four
      • Samedi 26 Novembre 2016 à 06:42

        Merci beaucoup pour ses remarques, je vais m'y appliquer. wink2

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