• PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE pur beurre

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

    Imaginez vous réaliser vos croissants et pains au chocolat pur beurre MAISON ! Jusqu'à il n'y a pas si longtemps, moi je ne pensais pas en être capable et finalement j'y suis arrivée. Alors lancez vous, vous ne serez pas déçus !

    PÂTE DE BASE

    12 g de levure sèche de boulangerie

    500 g de farine

    100 g de beurre à température ambiante

    50 g de sucre ou 15g pour une recette salée

    20 g de lait en poudre

    240 g d’eau

    10 g de sel

    TOURAGE

    250 g de beurre doux

    Commencez par la pâte de base

    Pétrir la moitié de la farine avec tous les ingrédients sauf le sel

    Dès que l’ensemble est bien mélangé, ajouter sel, beurre en morceaux et le reste de farine

    Pétrir 15 minutes, façonnez une belle boule et faites une croix en haut à l’aide d’un ciseau puis recouvrez d’un film alimentaire

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

     

    Laissez lever le pâton 1h à température ambiante

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

     

    Dégazez le pâton, puis l’étaler en rectangle sur 1 cm d’épaisseur

    Filmez et mettre au frais 1 h de plus

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

     

    Pendant ce temps préparez le beurre de tourage : l’aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (il suffit de taper dessus …) sur une épaisseur assez fine et en rectangle puis le réserver au frigo

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

     

    Tourage

    Sortez la pâte du frigo ainsi que le beurre

    Etalez la pâte en rectangle (environ 25 cm de large sur 50 de long)

    Déposez le beurre au milieu et rabattre les bords les plus proche du beurre sur le beurre

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

     

    Rabattre ensuite les 2 extrémités de la pâte au milieu puis pliez à nouveau en 2

     

     

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

     

    Placez la pâte face à vous dans la longueur avec sur le côté droit les pliures

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

     

    Etalez la pâte doucement avec juste ce qu’il faut de force et surtout de façon uniforme, 3 * plus long que large

    Pliez à nouveau les extrémités vers le milieu puis en 2

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

     

    Renouvelez la même opération

    Vous avez fait 2 tours double

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

     

     

     

    Filmez la pâte et la mettre au frigo 2h environ voir comme moi, 1 nuit

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

    Avec cette magnifique pâte réalisez excellentes viennoiseries pur beurre !

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE  pur beurre

     

    J'ai réalisée des croissants avec la même recette MAIS en faisant des tours simple, 2*2 tours, soit 4 au total. Résultat parfait ! 

    PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE  pur beurre

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