• Pâté Lorrain

    Pâté Lorrain

    Le pâté Lorrain est bien sur originaire de la région Lorraine et précisément de Baccarat. Cette recette date du 14 ème siècle !

    J'avais déjà réalisée un pâté Lorrain en août 2015, ICI, en me basant que la recette de la meilleur boulangerie de France. Le goût m'avais satisfaite mais pas la pâte ...

    Je l'ai prise à Bernard Baudré, Vosgiens si je ne me trompe pas et charcutier traiteur à ma connaissance.

    J'ai juste changée un ou 2 détails mais le plus important est la pâte car lui n'utilise que de la pâte feuilletée ce qui est, je crois, le vrai pâté lorrain, et moi j'ai mie de la pâte brisée en base et feuilletée en haut car j'ai eue peur de renouveller la mauvaise expérience de mon 1er pâté Lorrain ..., mais j'essaierai à nouveau tous feuilletée une prochaine fois.

    Ce soir nous l'avons dégustée en plat unique avec une bonne salade verte mais je les voient bien en entrée lors d'un dîner.

    Voilà la recette pour 4 gros pâtés ou une 12 ène de petits ...

    800g de maigre de porc coupés en lanières

    100g de poitrine de porc coupées au couteau

    100g d’escalope de veau coupées au couteau

    1 carotte coupée en brunoise

    2 échalotes émincées finement

    Un bouquet garnit (thym, laurier frais, persil)

    30 cl de vin blanc (certains marinent au rouge …)

    Un « chicoulon » d’eau   de vie de prunes

    500g de pâte feuilletée

    600g de pâte brisée

    12g de sel

    1g de poivre du moulin

    Un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau

     

    Mariner les viandes avec la carotte, le bouquet, l’échalote et le vin pendant 24 à 36h

    Pâté Lorrain

    Pendant ce temps vous pouvez faire votre pâte brisée et feuilletée maison ! Clic sur l'image pour accéder à mes recettes.

    Pâté LorrainPâté Lorrain

     

     

     

     

     

     

     

    Egouttez pendant 6 à 12h la viandes marinées, en pressant régulièrement pour enlever le maximum de jus

    Ajoutez le sel, le poivre et l’eau de vie

    Divisez en 4 la farce

    Etalez la pâte brisée sur 3/4 mm d’épaisseurs, diviser la en 4

    Pâté Lorrain

    Etalez la pâte feuilletée sur 5 mm d’épaisseur et la diviser en 4

    Pâté Lorrain

    Badigeonnez au pinceau le tour de chaque rectangle de pâte brisée avec le jaune d’œuf

    Disposez la farce sur chaque rectangle de pâte brisée

    Refermez la pâte sur le pâté d’abord sur les côtés puis badigeonnez à nouveau les extrémités et refermer sur le pâté

    Badigeonnez le tour de pâte sur le pâté puis disposez sur chacun un rectangle de pâte feuilletée

    Pâté Lorrain

    Bien soudée et refermer les bords en dessous du pâté

    Badigeonnez le dessus de pâte feuilletée avec le jaune restant

    Faites 2 cheminer

    Lamer vos pâtés

    Pâté Lorrain

    Les réserver au frais le temps de préchauffez le four à 200°

    Enfournez 45 minutes, attention à les couvrir s’ils dorent trop

    J’ai ajoutez 15 minutes de cuisson en posant les pâtés directement sur la grille

    Pâté Lorrain

     

    Désolé pour la mauvaise qualité de ma dernière photo, néanmoins, je suis contente du résultat esthétiquement et gustative ment ... mais ... oui j'ai un petit mais ... la viande pourtant très moelleuse et goutteuse, j'ai trouvée mon pâté Lorrain un peu sec ...

    Pâté Lorrain

    Vous pouvez aussi les congeler prêt à cuire, avant cuisson

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  • Commentaires

    1
    Samedi 23 Juillet 2016 à 12:41

    Il m'a l'air bien bon ce pâté lorrain !

     

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