• PAVLOVA Exotique

    PAVLOVA Exotique

    Le Pavlova viens de d'Australie et Nouvelle Zélande, il fût "créée" en l'honneur, comme son nom l'indique, de la ballerine Russe, Anna PAVLOVA.

    C'est un dessert à base de meringue dont la particularité et d'être croquant à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, de chantilly, très légère et de fruits frais de saison, qu'ils soient, framboises, fraises, passion, ou Ananas, ce dessert est jolie, facile à faire et divin en fin de repas copieux, ou pas !

    Habitant Madagascar, j'ai choisie de vous le faire exotique, quoi que ... orange, kiwi, raisins ... ne le soient pas vraiment mais ici, on fais aussi avec ce que nous trouvons et puis j'aime la couleur !

    Je tiens à préciser que j'avais mangée pour la 1er fois un Pavlova aux fraises, chez une Amie, Natalya, il y a au moins 2 ou 3 ans. Je mettais promise d'en refaire un car je mettais vraiment régalée. 3 ans c'est trop long mais bon mieux vos tard que jamais ....

    En réalité, le 1er réaliser, il y a 1 semaine, étais pour l'anniversaire d'une Dame et je n'avais même pas réussis à me garder une portion pour y goûter ! Alors là, ayant une autre demande, j'ai grossie mes quantités, de façon à en faire un pour moi aussi.

    PAVLOVA Exotique

    C'est une TUERIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE !

    Je me suis inspirée de plusieurs astuces sur le net, mais en particulier, sur le blog de "Il était une fois la pâtisserie"

    Pour 8 personnes

     

    MERINGUE

    180g de blanc d’œuf (si possible vieux de 2 jours)

    180g de sucre semoule

    180g de sucre glace

    1 cac de jus de citron

    20g de maïzena

    CHANTILLY

    40 cl de crème fraiche liquide très froide et ENTIERE

    20g de sucre

    20g de crème fixe (facultatif)

    Graines d’une gousse de vanille

    COULIS DE FRUITS DE LA PASSION

    300g de pulpe de fruit

    20g d’eau

    50g de sucre semoule

    FRUITS au choix, selon la saison et vos envies

    Environ 300g après épluchages et découpes pour chaque fruit :

    -          PASSION

    -          MANGUES

    -          ANANAS

    -          LITCHIS

    -          POK POK (Amour en Cage ….)

    -          PASTEQUES

    -          KIWI

    -          ORANGE

    -          CLEMENTINE

    -          RAISINS

    -          ETC …….

    DECO

    Menthe, feuille d’ananas, fleurs de menthe, grenade, etc …

     

    LA VEILLE

     

    Réaliser la meringue

    Préchauffez le four à 100° en sortant la grille au préalable

    Montez les blancs en neige ferme

    Ajoutez le sucre en 3 fois à partir du moment où les blancs blanchissent et épaississent

    Battre en moyenne 3 minutes

    Ajoutez à la Maryse, le sucre glace et la maïzena tamisée, ainsi que le jus de citron, en soulevant délicatement la masse

    Déposez une feuille de papier sulfurisé légèrement huilé sur la grille du four

    Versez la meringue, sans prendre trop de précaution car votre dessert n’en sera que plus joli, en forme de rond, carré, rectangle … et en essayant juste de garder un peu plus de hauteur sur le pourtour

    Enfourner 1h, puis éteindre el four et laissez refroidir toute la nuit dans le four fermé !

    PAVLOVA Exotique

     

    LE JOUR J

     

    Vous pouvez sortir votre meringue, la réserver sur votre plat de service

     

    Préparez le coulis car il doit refroidir :

    Mélangez dans une casserole, la pulpe de passion, l’eau et le sucre

    Et faite chauffer à petite ébullition 15 à 20 minutes (la chair doit se détacher des pépins)

    Passez le tout dans une passoire fine en pressant bien

    Récupérer le coulis et le réserver au frais

     

    Préparez tous vos fruits en les découpant en dés, triangle, rondelles, quartiers … Réservez au frais

    PAVLOVA Exotique

     

    Montez votre chantilly, en ayant pris la précaution de mettre au frais le bol et le fouet

    Pendant qu’elle commence à épaissir, mélangez sucre, crème fixe et vanille

    Dès qu’elle est bien prise (environ 2/3 minutes pour moi), ajoutez le mélange sucre et continuez de battre environ 10 à 20 secondes

    PAVLOVA Exotique

     

    MONTAGE le plus tard possible ….

     

    Versez la chantilly sur la meringue avec ou sans poche à douille, je trouve que c’est plus jolie donc je le fais à la poche mais ce n’est pas indispensable

    Déposez vos fruits progressivement, sans trop de détail mais en essayant de rester harmonieux

    PAVLOVA Exotique

    Décorez, réservez au frigo si vous ne le servez pas immédiatement

    PAVLOVA Exotique

    PAVLOVA Exotique

     

    Versez le coulis juste au moment de servir ou le servir à table

    Ci dessous, une version très personnel, et à garder, pourquoi pas pour Noel 2016

     PAVLOVA Exotique

     

    DEGUSTEZ, SAVOUREZ, Faites-vous plaisirs, c’est divin, frais, léger, bref EXEPTIONEL !

    Télécharger « PAVLOVA Exotique.pdf »

    « CHOCODAY BRIOCHETTES la tête à l'envers »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :