• POMMES DAUPHINE

    POMMES DAUPHINE

    Cette recette je l’ai piquée à Bernard !

    J’ai toujours fais mes pommes dauphine maison mais sans être 100% satisfaite, la recette de pommes dauphine de Bernard est juste parfaite !

    Bon j’avoue que le fait d’avoir une « vrai » friteuse … aide énormément à la réussite des pommes dauphine mais dans une casserole avec de l’huile bien chaude, ça marche aussi.

    Personnellement, j’en fais souvent plus, je précuis et congèles. Vous pouvez ensuite les repasser à la friteuse, à la poêle ou au four et qu’est-ce que c’est bon quand même !

    Une petite note d’histoire avec Wikipédia ?

    L'expression « pommes dauphine » est datée de 1891, et serait apparue en 1864 sous la forme « pommes de terre à la dauphine »

    La « dauphine » fait référence à l'épouse du dauphin, héritier présomptif de la couronne de France sous l'Ancien Régime

     

    Pour une 30 ène de pommes dauphine

    75g d’eau

    75g de lait

    65g de beurre

    8g de sel et un peu de poivre

    Ma touche perso …. Du thym frais

    85g de farine

    150g d’œuf

    Purée : 300g de pomme de terre pour obtenir 200g de purée mélanger à 25g de beurre ½ sel

     

    Faites chauffer le lait, l’eau, le beurre, sel, poivre et thym dans une casserole

    A ébullition, verser hors du feu la farine dedans et mélanger

    Remettre sur le feu et bien mélanger jusqu’à dessèchement de la pâte à choux

    Hors du feu :

    Ajouter les œufs battus au préalable petit à petit en les incorporant bien

    Ajouter la purée et mélanger à nouveau

    Faites chauffer l’huile

    Prélever une cuillère à café de pâte et déposer dans l’huile en la retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée

    Égouttez sur du papier absorbant

     

    Dégustez ….

    POMMES DAUPHINE

    Nous les avons mangés dernièrement, avec une plancha de chipirons et crevettes, marinade ICI ... C'EST UNE TUERIE !

    POMMES DAUPHINE

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Septembre 2016 à 00:45

    Merci pour la recette, ça change un peu des frites comme ça. La prochaine fois j'y ajouterai du thym pour voir :-)

      • Jeudi 22 Septembre 2016 à 21:08

        Merci de votre commentaire, ça me fais toujours plaisirs !

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