• POMPE A LA POMME

    POMPE A LA POMME

    La pompe à la pomme est en faite une tourte à la pomme, d'origine auvergnate, j'ai pris la recette chez Chic chic chocolat et j'ai juste changée la façon de précuire les pommes. Comme elle le dit elle même chaque maison à sa recette, ici elle est faite avec de la pâte sablée mais certains la font avec de la pâte feuilletée.

    Ce qui ma plus c'est justement la pâte sablée car en faite, si la recette ma inspirée c'est qu'elle ma fais penser à la croustade des Pyrénées, à base de pâte feuilletée et de pommes (entre autre possibilité), et qui se trouve être mon dessert favori !

    J'ai beaucoup aimée le résultat et je mes "dégustateurs", je n'en parle même pas !

    Merci Chic chic chocolat !

    Pour une tarte de 6 personnes

    1 pâte sablée

    125g de beurre à température ambiante

    250g de farine

    ½ cac de fleur de sel

    25g de sucre glace

    50g d’eau froide

    Les graines d’une gousse de vanille

    Garniture

    5 ou 6 petites pommes épluchées et coupées en lamelles épaisses

    100g de sucre

    20g de beurre

     

    Préparer la pâte sablée en pétrissant rapidement tous les ingrédients

    Réserver au frais minimum 1h

    POMPE A LA POMME

     

    Pendant ce temps mettre sur feu fort le beurre et les pommes puis saupoudrez de sucre et laissez cuire 5 à 10 minutes

    Réservez le temps que les pommes refroidissent

    POMPE A LA POMME

    Préchauffez le four à 180°

    Divisez la pâte en 2 et étalez chaque morceau en un rectangle d’environ 30 cm / 20 cm

    Disposez un rectangle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfuriser

    Disposez les pommes dessus (sans le jus de cuisson) en gardant un débord de 2 cm tout autour

    Badigeonnez le bord avec un pinceau et un peu d’eau

    Recouvrir avec le second rectangle de pâte

    Soudez la pâte en appuyant sur tous le contour avec les dents d’une fourchette

    Badigeonnez de lait et saupoudrez de sucre

    Remarque : J'ai utilisée mes petites chutes de pâte pour faire un petit décor

    POMPE A LA POMME

    Faites un petit trou pour éviter que la pâte gonfle trop

    POMPE A LA POMME

    Enfournez 40 minutes

    POMPE A LA POMME

     

    Dégustez tiède ou froid

    POMPE A LA POMME

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