• POTÉE ALSACIENNE

    POTÉE ALSACIENNE

    La potée Alsacienne est en bref le pot au feu de l'Alsace.

    La différence réside dans le bouillon qui est du vin blanc à la place de l'eau et dans la viande, puisqu'on ne met que du cochon et 1/2 sel.

    Je ne prétend pas avoir la vrai recette de ce succulent "ragoût" que long trouve souvent en traduction alsacienne sous le nom de Baeckeoffe sauf que personnellement, quand je fais un Baeckeoffe, cela na rien à voir avec ma potée alsacienne...

    A La Table des Plaisirs, on se régale avec ce plat à la viande fondante, moelleuse et délicieusement parfumé avec cette marinade au vin blanc.

    Je vous conseille vivement d'essayer, je vous promet un succès garanti auprès de votre famille ou vos amis.

    Pour 6 pers

    600g de lard ½ sel

    600g de palette de porc ½ sel

    600g de jambonneau ½ sel

    10 petites carottes épluchées

    15 PDT pas trop grosses épluchées

    6 petits navets épluchés

    4 oignons épluchés

    1 clou de girofle piqué sur 1 oignon

    1 bouquet garni : thym, persil, laurier

    2 bouteilles de vin blanc sec de bonne qualité

    10 grains de poivre concassés

    Sel (très peu)

     

           1/ Faire mariner 24h viande + vin + oignons clou girofle + bouquet garni+ poivre

    2.     2/  24h après, Mettre sur le feu en ajoutant de l’eau à hauteur et écumer

    3.      3/ Ajouter carottes, navets ; compléter avec de l’eau si nécessaire

    4.     4/  Ajouter les PDT

    5.     5/  Laissez à feu doux +/- 3h00

    J   Je préfère la préparer la veille, la laisser reposer dans son bouillon jusqu'au lendemain et reprendre la cuisson.

          Dégustez avec une bonne bouteille de vin blanc sec d'Alsace ...

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