• POTJEVLEESCH

    POTJEVLEESCH

    Le POT' JE' VLEESCH, C'est un pot de viande ... c'est un plat flamand, d'origine, née dans le Westhoek au Moyen Age et pour d'autre dans la région Dunkerquoise ... (source Wikipédia) 

    Bref, je vous explique, vendredi soir, soirée "Carnaval de Dunkerque" à Madagascar, et oui, même ici, on a des ch'tis du Nord wink2, et en faite, la copine ch'tis qui organise la soirée, ma demandée "un POTJEVLEESCH" ???? Quoi, qu'est ce, impossible à prononcer, j'ai vite trouvée sur le net et le challenge me plaît !

    Une spécialité que je ne connais pas, d'un coin dont les gens ont la bonne réputation d'être bon vivant et accueillant, moi, je dit oui je me lance !

    Et me voilà embarquée, ce n'est pas difficile, juste un peu long et vue que chaque famille à sa recette, j'ai eue un peu de mal à me décider, j'ai donc fais un mixte en visitant plusieurs blog, dont ce de Fabien qui m'a en grosse partie inspirée.

    Ça ce déguste avec des frites ch'tis bien sur (principe recette en bas de celle du Potjevleesch) et une bonne bière du nord.

    Voilà donc ma recette :

    3 à 4 jours de préparation

    Pour 20 personnes

    MARINADE /

    1 lapin entier, sans la tête et vider puis couper en morceaux avec les os

    6 cuisses et hauts de cuisses de poulet, coupés en gros morceaux avec les os

    6 ailes de poulet

    600 g de veau

    600 g de poitrine de porc fraîche

    2 oignons coupés grossièrement

    6 échalotes coupées grossièrement

    6 gousses d’ails pilées

    4 carottes coupées en rondelles de 3 mm environ

    1 bouquet de persil ciselé

    Thym (1 ca soupe), laurier (3 à 4 feuilles), poivre et sel

    Quelques baies de Genièvre (je n’en trouve pas ici donc j’ai fait

    sans …)

    150 cl de bière blonde (du nord ! Bien qu’encore une fois ici j’ai fait avec ce que je trouve …)

    15 cl de vinaigre blanc

    PATE /

    500g de farine et 300g d’eau pour lutter la cocotte au moment de la cuisson

    Mélangez toutes les viandes découpées en gros morceaux avec leurs os (c’est ce qui vous donnera la gelée au final)

    Ajoutez tous les ingrédients et bien mélanger

    Pour le sel et le poivre, j’ai fait au pif puis j’ai goûtée après cuisson et refroidie pour ajuster l’assaisonnement donc mieux vaut en mettre moins que trop

    Laissez mariner à couvert au frigo 24h

    POTJEVLEESCH

    Le lendemain, préchauffez le four à 140°

    Déposez toutes les ingrédients et la marinade dans une grosse cocotte ou casserole allant au four et avec un couvercle

    POTJEVLEESCH

    POTJEVLEESCH

    Préparez une pâte avec la farine et l’eau en pétrissant l’ensemble pour obtenir une pâte homogène

    Formez un long boudin et lutter la cocotte avec le couvercle (cela permet d’isoler totalement la garniture, sans risque d’échappement de l’air et donc de dessèchement)

    Enfournez pour 4h

    POTJEVLEESCH

    Sortir la cocotte du four et laissez refroidir totalement avant d’ouvrir la cocotte

    Cassez la pâte, ouvrir la cocotte et commence la partie « casse pied » du POTJEVLEESCH

    Il va falloir désosser toutes les viandes dans une grande bassine et ça très grossièrement, le but n’étant pas d’obtenir un pâté mais des gros morceaux de viande

    Je jette donc les os et la couenne dur de la poitrine de porc, je sors aussi les feuilles de laurier, vous pouvez en ajoutez 2 ou3 à la fin du montage de la terrine pour décorer.

    Par contre, je mélange à la viande tout le reste : carottes, oignons, ail, etc …

    POTJEVLEESCH

    Quand vous avez tous bien dépiauter (c’est là qu’on goutte pour rectifier si besoin l’assaisonnement), vous allez soit choisir une très grosse terrine, soit plusieurs et ajoutez le mélange de viande et carottes en tassant légèrement jusqu’en haut de la terrine, en laissant environ 2 cm de marge

    Dès que vous avez bien rempli la ou les terrines, versez le jus de cuisson (la future gelée) dessus en la laissant s’infiltrer partout entre les viandes.

    POTJEVLEESCH

    Ajouter 2 feuilles de laurier pour décorer si vous voulez.

    Filmer et réservez 48h au frais

    POTJEVLEESCH

    Dégustez avec de bonnes frites ch’tis en faisant d’abord précuire vaut frites à l’eau pendant 10 minutes puis à la friteuse, avec une bonne bière et avec un peu de salade tous de même, histoire d’avoir bonne conscience …

    Conservation au frigo : 1 semaine

    Sinon, faites-le en conserve et stériliser

     VERDICT : J'ai appréciée mais sans plus, et la consistance ma surprise car je pensais que ça ce tiendrez plus. Par contre, les amis CH'TIS pour qui je l'ai fais ont adorés et sont venus me confirmer qu'il étais exactement comme chez eux, aussi bien en goût que sur la tenus du "pot".

    Voilà donc un défi gagner ! 

    Télécharger « POTJEVLEESCH.docx »

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