• Pralin et Pâte Pralinée Maison

    Pralin et Pâte Pralinée Maison

    Pâte Pralinée Maison

    La pâte pralinée est une pâte d'amandes et caramel à laquelle on peut ajouter des noisettes. La recette est la même pour la "poudre" de Pralin, c'est une question de temps de mixage, plus on mixe, plus cela forme une pâte, si on veut du Pralin, on s’arrête à l'état de poudre.

    C'est un dérivé de La praline, bonbon constitué d'un amande enrobée de sucre cuit dont "l'invention" date du 18 ème siècle.

    La pâte pralinée, sert principalement à fourrer les chocolats ou à parfumer les crèmes pâtissière, chantilly, etc ... c'est pourquoi je la met dans la rubrique divers. Logiquement elle ne se déguste pas à la cuillère mais je vous avoue que je n'y résiste pas .... Vous pouvez aussi l'utiliser comme ganache pour des macarons pralinés par exemple.

    J'ai pris la recette dans La cuisine de Bernard, où elle est parfaitement expliquée étape par étape et en photos.

    Je vous partage aujourd'hui cette recette pour une raison précise ... elle va me servir à réaliser une autre recette en fin d'année ...cool

    Pour 1 pot

    220 g d’amandes entières et/ou noisette (j’ai mie 2/3 d’amandes, 1/3 de noisettes)

    140 g de sucre

    10 g d’eau 

     

    Mettre le sucre dans une poêle à fond épais sur feu fort

    Ajoutez l’eau

    Dès que le sucre commence à fondre en faisant de grosses bulles qui se cristallisent, ajouter les fruits secs et bien mélanger, le sucre va enrober les fruits puis fondre à nouveau

    Laissez chauffer en surveillant jusqu’à obtenir un jolie caramel

    Sortit le tout de la poêle sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir

    Pralin et Pâte Pralinée Maison

    Cassez en morceau le mélange refroidi et le mettre dans un mixeur (Attention à la qualité du mixeur, en chauffant ce dernier pourrais vous lâcher …)

    Mixez par petite pulsation jusqu’à obtenir le pralin, soit la poudre de pralin, vous pouvez arrêter la et conserver cette poudre pour saupoudrer glace, crème, etc … ou …

    Pralin et Pâte Pralinée Maison

    Continuez de mixer, en continue cette fois, pendant environ 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte praliné, brillante à la consistance de crème. Plus vous allez mixer, plus votre pâte se liquéfiera.

    Arrêtez-vous quand la consistance vous convient

     

    Conservez au frais plusieurs semaines en mélangeant de temps en temps

    Pâte Pralinée Maison

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