• QUICHE LORRAINE

     

    QUICHE LORRAINE

    La quiche Lorraine nous vient de Lorraine comme son nom l'indique, la façon dont nous la réalisons aujourd'hui remonte au 19 ème siècle, c'est à dire que nous y mettons du jambon ou des lardons, ce qui n'étais pas le cas à l'origine.

    Au départ, la quiche Lorraine étais faites d'une pâte salée, d’œufs, de crème et de fromage.

    Cette tarte salée, ce fait dans toute la France et si on y met normalement de l'Emmental, il n'est pas rare de nos jours d'y mettre d'autres fromages, comme du chèvre par exemple.

    Elle se déguste chaude, tiède ou froide, en entrée ou en plat avec une salade verte ou encore à l'apéro. Facile à transporter, elle est idéal pour un pic nique.

    Ma recette a son petit secret ... pour avoir, une quiche bien aérée et légère, il faut monter au batteur ou au fouet, les œufs et la crème, essayez, je vous promet que vous ferez la différence.

    1 pâte brisée de 300g (ou feuilletée)

    150 g de dés de jambon blanc (ou de lardons revenus à la poêle au préalable)

    200 g d’emmental ( ou un autre fromage, comme du chèvre par exemple)

    30 cl de crème liquide

    3 œufs

    Sel, poivre, muscade (facultatif)

     

    Préchauffez le four à 180°

    Etalez votre pâte et la disposez dans votre moule

    La piquer à la fourchette, badigeonnez de blanc d’œuf et la précuire 10 minutes

    Disposez dessus le fromage râpé et le jambon

    QUICHE LORRAINE

    Montez au batteur votre crème avec les œufs, salez, poivrez

    Versez l’appareil sur la tarte

    QUICHE LORRAINE

    Enfournez 40 minutes environ

    QUICHE LORRAINE

    QUICHE LORRAINE

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