• RATATOUILLE

    RATATOUILLE

    Une bonne ratatouille, hummm, miammm, moi j'adore ! Surtout quand elle est bien confite.

    Provençale d'origine et niçoise, en réalité le mot "rata" est en faite le plat de base du militaire, facile, rapide et complet, il se compose au départ de haricot, de pommes de terre, légumes, pain et viandes ... et oui c'est assez incroyable non ?

    Elle est devenu ensuite un plat de légumes pleins des saveurs du sud est ce compose généralement, de tomates, aubergines, courgettes, oignons, ail, huile d'olive, herbes de Provence et poivrons.

    Monsieur de La Table n’aimant pas les poivrons, je fais la ratatouille sans et parfois j'y ajoute des carottes.

    Le plus souvent réalisée en accompagnement, on peut aussi la servir en plat avec du riz ou simplement des tranches de pains grillés et aillés.

    Pour 6 personnes

    2 oignons émincés

    3 gousses d’ails pilés

    2 aubergines coupées en gros morceaux

    4 courgettes coupées en gros morceaux

    6 tomates coupées en 4

    1 cac de concentré de tomates

    1 bouquet garni

    Sel, poivre et herbe de Provence

    Espelette

    Huile d’olive

     

    Faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive

    Ajoutez les aubergines, mélanger et laisser cuire quelques minutes à feu vif

    Ajoutez les tomates, mélanger et laisser cuire quelques minutes à feu vif

    Ajoutez les courgettes, mélanger et laisser cuire quelques minutes à feu vif

    Ajoutez le concentré de tomate et le reste des ingrédients

    Bien mélangez et laisser revenir au moins 30 minutes, à feu vif au départ puis diminuez sur feu moyen

    J’aime la ratatouille quand les légumes sont presque confits, je la laisse donc cuire assez longtemps

    Goûter et rectifier l’assaisonnement

    RATATOUILLE

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