• RILLETTE AU DEUX SAUMONS

    RILLETTE AU DEUX SAUMONS

    Voilà une belle entrée pour les fêtes, ou juste pour le plaisir ...

    La première fois que j'ai réalisé cette recette, c'étais pour le baptême de ma nièce, il y environ 18 ans ...

    J'adore cette rillette, le saumon est bien présent, elle fond dans la bouche et un morceau de chair de citron dessus au moment de la déguster, va lui donner un peps fou !

    L'essayer, c'est l'adopter !

    J'aime aussi varier son goût en ajoutant parfois des baies roses, ou du poivre sauvage, les 2 ce marient subtilement à la rillette, mais attention au dosage !

     

    Pour 4 pers

    200g de Saumons sans peau (filet)

    200g de Saumons fumé

    150 g de beurre doux

    2 c a s d’huile d’olive

    2 c a s de vin blanc sec

    Sel, poivre

     

    Réduire le beurre en pommade

    Découper le saumon frais en cube

    Faire cuire le saumon frais dans l’huile d’olive 1 min

    Y verser le vin blanc sec, cuire 4 min sur feu doux

    Découper le saumon fumé en petit morceau et le faire chauffer ds 20 g de beurre

    Mélanger les 2 saumons en les écrasant grossièrement (ne pas mixer !), incorporer le beurre pommade, saler, poivrer

    Mettre au frais en terrine

     

    Ajouter avant de mettre en terrine, baie rose, poivre sauvage, piment d'espelette ou herbes fraîches, progressivement et plutôt moins que plus car selon votre choix, il prendra le dessus sur la rillette.

    Préparer, 48h à l'avance, elle en sera que meilleur et servez à table avec des quartiers de citron auquel vous aurez enlever pépins et écorces.

    Choisir, à mon goût, un pain noir, type nordique ou seigle, ou simplement un très bon pain au levain naturel... pour d'autres des toasts de pain de mie seront les meilleurs.

    Bonne dégustation !

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