• SABLES APERITIFS AU BLE NOIR ET PARMESAN

    SABLES APERITIFS AU BLE NOIR ET PARMESAN

    A mon retour de vacances, j'ai eue une jolie surprise ... un livre dédié au blé noir ! Je remercie Hélène et Guillaume pour ce cadeau qui devrais faire partie de mes bible gastronomique ...

    Et donc ... Les Sablés Apéritifs au Parmesan ... tirés du livre " Vive le blé noir de Eric JUBIN " ... tester avec quelques amis lundi dernier, les avis reste partager, mais rien d'étonnant le blé noir ne plait pas à tous le monde.

    En ce qui me concerne, j'ai beaucoup apprécier et je renouvellerais l'expérience. Par contre je les aient réalisés nature, je pense que la prochaine fois j'essaierais avec une petite tomate confite dessus et quelques herbe de Provence, histoire d'essayer de satisfaire plus de monde.

    En tous cas, je vous recommande ces sablés apéritifs au blé noir et parmesan et j’incite les amateurs de sans gluten à essayer en remplaçant la levure chimique par un peu de bicarbonate, ça devrais très bien faire l'affaire !

    Allez arrêtons de discuter et passons aux choses sérieuses :

    Pour environ 25 sablés

    110g de beurre froid

    85g de farine de blé noir

    85g de parmesan râpé

    3g de levure chimique

    2g de sel

    2g de sucre

    20g de lait

    1 jaune d’œuf (20g)

     

    Mélanger ‘(sablez) la farine, le parmesan, la levure, le sucre, le sel et le beurre rapidement jusqu’à obtenir une texture poudreuse mais homogène

    Ajouter le lait et l’œuf, mélanger jusqu’à obtenir une texture bien lisse

    Rouler un boudin d’environ 2.5 cm de diamètre et le mettre sous film, au frigo au moins 30 minutes

    Préchauffez le four à 170°

    Découper dans votre « boudin » des rondelles d’environ mm à 1 cm de large

    Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer les rondelles

    Dorer au jaune d’œuf

    Vous pouvez soit les cuire nature, soit ajouter, par exemple, un morceau de tomate, saupoudrez de quelques herbes de Provence puis

    Enfourner 10 à 15 minutes

     

    Laissez refroidir un peu avant de déguster

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