• SAUCISSES DE TOULOUSE MAISON

    SAUCISSES DE TOULOUSE MAISON

    Bonjour à tous !

    En ce lundi matin, j'espère que vous avez tous passé un très bon WE !

    A ma Table ce WE c'étais, dégustation de Saucisses de Toulouse MAISON et de Chorizos à griller ! Nous nous sommes régalés et c'est la raison pour laquelle je vous donne aujourd'hui mes recettes.

    En ce qui concerne la Saucisse de Toulouse, ce n'étais pas mon 1er essai mais jusque là nous n'étions jamais totalement satisfait, il faut dire que Mr. de La Table est du sud ouest de la France, à 1h de Toulouse, donc forcément, les critiques sont rapides quand elles viennent d'un connaisseur ...

    Mais là, j'ai eue le droit à "C'est parfait" ! Donc je ne changerais plus rien à ma recette.

    Pour environ 20 pièces

    1200 g de palette de porc

    400  g de poitrine fraîche

    400 g de gorge de porc

    23 g de sel

    30 g de sel rose (sel rougisseur)

    4 g de poivre noir moulu

    12 cl de vin blanc

    1 pincée de 4 épices (facultatif, je n’en mets pas)

    Boyaux

    4 cl de rhum ou cognac

    un moulin à viande

    avec une grille de 8 mm ou plus grosse et un entonnoir de sortie pour le moulin

    ETAPE 1

    Passez au hachoir la viande

    Dans un grand récipient réservé à l’alimentaire, mélangez tous les éléments de l’assaisonnement et le vin blanc + la viande

    Mélangez consciencieusement avec les mains de façon à bien répartir l’assaisonnement.

    SAUCISSES DE TOULOUSE MAISON

    ETAPE 2

    Nettoyer, dans une bassine, les boyaux (environ 5 m) à l’eau pour les dessaler, le fixer ensuite sur un entonnoir classique et faites couler l’eau dedans.

    Remontez le moulin à viande, en ôtant cette fois la grille et le couteau pour les remplacer par l’entonnoir

    Enfilez le boyau sur l’entonnoir de sortie du moulin.

    Repassez le mélange dans le hachoir, quand vous voyez que la viande arrive au bout de l’entonnoir, faites un nœud.

    SAUCISSES DE TOULOUSE MAISON

    Moulinez la viande. Personnellement, je mouline jusqu’à finir le mélange et je fais un nœud.

    Percez avec une aiguille les endroits où il y a des bulles d’air.

    Tournez les saucisses tous les 15 cm environ en veillant à tourner 1* dans un sens et le suivant dans l’autre sens … ainsi de suite.

    Laissez sécher 24h au frais avant de les griller ou de les congeler.

    SAUCISSES DE TOULOUSE MAISON

    A déguster griller au BBQ dans l'idéal avec une bonne purée de PDT Maison et c'est simplement "trop bon" !

    SAUCISSES DE TOULOUSE MAISON 

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