• SAUCISSON A L'AIL

    SAUCISSON A L'AIL

    Inspirée de la recette du blog la table lorraine d’Amélie et sous les conseils de la page facebook des amoureux de la charcuterie maison

    Entre boulange et charcuterie ... je suis aux anges ... que ferais je si seulement j'étais vraiment bien équipé ! Un jour peut être ...

    En attendant voilà succulent saucisson à l'ail, facile à réaliser, vous pouvez même le faire sans boyau avec du film étirable qui supporte une température de 80°. Pour plus de détail, passez voir le Blog de La Table Lorraine d'Amélie

    Ceux que je vous propose sont natures mais vous pouvez y ajouter des pistaches, des noisettes, etc ... et les épices de votre choix.

    Pour quelques beaux saucissons 

    Une palette de porc entière avec os (2 kg)
    1 kilo de poitrine fraiche maigre

    TOTAL VIANDE APRES PREPARATION : 2.5 Kg
    Entre 16g et 18g de sel rougisseur ou nitrite par kilo de viande désossée soit 43 g  pour moi
    8 g d'ail pilée par kilo de viande soit 20g pour moi
    1 c à c de poivre blanc moulu par kilo, j’ai mis 11g
    3 g de sucre par kg de viande, j’ai mis 7g
    50 g de maïzena (en tout) pour lier le tout 
    Boyau de porc (diamètre d’environ 2.5 cm pour moi)

     

    NOTE : règle simple pour les saucissons cuits, temps de cuisson : 1 minute par mm de diamètre des saucissons dans une eau à 75°

    Désosser la palette et la poitrine, la couper en gros morceaux
    Mettre à macérer 12 heures, avec le sel, l'ail et le poivre.

    SAUCISSON A L'AIL

    Hacher la viande à la grosse grille du hachoir (grille 14 idéal, la mienne 8 mm).

    SAUCISSON A L'AIL

    Ajouter la maïzena et le sucre
    Mélanger

    SAUCISSON A L'AIL

    Nettoyer et Garnir les boyauxSAUCISSON A L'AILSAUCISSON A L'AIL

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Laisser douze heures dans le boyau avant de le cuire, j’ai laissée 6h car la mélée à reposer 6h de plus avant de garnir les boyaux

    SAUCISSON A L'AIL

    Monter une grosse bassine remplie d’eau entre 75° et 80°

    Plonger les saucissons et compter 20 minutes à partir du moment où vous les avez plongés

    Si vous avez une sonde, vérifier la température à cœur des saucissons à la fin de la cuisson, elle doit être entre 66 et 68° 

     

    Sortir les saucissons et mettre dans un récipient rempli d’eau froide pendant 10 minutes

    SAUCISSON A L'AIL

    Ne consommer que le lendemain quand tout est bien stabilisés, refroidis.

    SAUCISSON A L'AIL

    Se garde quelques jours au frigo sous film.
    Se congèle très bien pour un mois environ.

    SAUCISSON A L'AIL

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 27 Février 2015 à 17:49

    Bravo pour cette première fois qui est bien belle. Ravie que cela te plaise. Merci pour le clin d'oeil. Bon appétit et bon WE gourmand ♥

    2
    Samedi 28 Février 2015 à 09:59

    De rien. C'est moi qui te remercie ! Bon WE !

    3
    Tim
    Lundi 4 Mars à 22:44
    Je pense que pour la cuisson monté à ébullition leau puis une fois à ébullition insérer les saucissons melanger pour omogeiner la température éteindre le feu et laisser cuire 30 min les sortir et les refroidir dans l'eau froide
    4
    Jeudi 7 Mars à 12:52

    Merci du conseil !

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