• SOUCHE DE NOEL

    SOUCHE DE NOEL

    Pour ce Noel 2019 j'avais le temps de réaliser UN dessert de Noel selon les goûts de mon mari et de ma fille mais aussi à mon image.

    Je voulais quelque chose d'authentique et qui sorte de la bûche habituelle, revisitée tout les ans au point de ressembler à tous (même si souvent magnifique) sauf à une bûche de bois.

    J'ai donc décider de faire une souche de bois tout en restant dans le thème. Aucune grosse difficulté dans cette recette, rien d’extraordinaire, mais beaucoup d'amour ...

    Côté goût, ma fille m'a demandée du croustillant, du caramel et de la mousse au chocolat...

    Résultat... mieux vaut être amateur de chocolat ! L'association est parfaite même si pour ma part je me serais bien mis un confit de passion en insert...et totalement dans le thème ! 

    SOUCHE DE NOEL

    Streussel

    50g de farine

    50g d'amande ou noisette en poudre

    50g de beurre froid

    50g de cassonade

    Croustillant Praliné

    30g de crêpes dentelle écrasées

    10g de chocolat au lait

    50g de praliné noisette maison (recette du Chef Conticini)

    Caramel beurre salé

    50 crème

    40 sucre

    40 glucose

    20 beurre

    2g de fleur de sel

    Mousse au chocolat (Recette Ecole Ferrandi)

    300g de chocolat noir à 70%

    112g de beurre

    135g de jaunes d'oeufs

    240g de blancs d'oeufs

    30g de sucre

    Ganache truffe (Recette Ecole Ferrandi)

    100g de crème liquide à 35% de MG

    8g de miel

    100g de chocolat à 70% de cacao

    35g de beurre

    Déco :

    Champignons meringues : meringue française, une meringue ronde et une pointue, assemblée avec de la glace royale

    SOUCHE DE NOEL

    Pistaches concassées

    Déco noél

     

    1. Streussel : Préchauffer le four à 160°, Sabler tous les ingrédients, étaler sur environ 3/4 mm et détailler à l'emporte pièce correspondant au moule, ICI MOULE GIROTONDO SPIRALE DE SILIKOMART 18 cm de diamètre

      Enfourner environ 15 min le temps de dorer le streussel

      Laisser refroidir, réserver

    2. Croustillant : Émietter les crêpes dentelles, fondre à la casserole chocolat et praliné et mélanger l'ensemble, réserver

    3. Caramel : faire bouillir la crème, réaliser un caramel avec le sucre et le glucose.
      Ajouter la crème bien chaude et faire cuire à environ 105 degrés.
      Ajouter le beurre et le sel et mixer avec un mixeur plongeant. 

      Réserver

    4. Mousse au chocolat :

      Dans une casserole fondre le chocolat au bain marie avec le beurre, à 40°

      Dans un bol fouettez les jaunes

      Dans la cuve du robot, montez les blancs avec le sucre

      A l'aide d'une maryse ajouter les blancs aux jaunes puis le mélange au chocolat, délicatement en commençant par 1/3 du mélange blancs d'oeufs puis ajouter le reste en 2 fois en soulevant bien le mélange pour obtenir une texture homogène

      Couler la mousse dans le moule en laissant environ 1 cm de marge

      Laisser prendre au congélateur 30 min

    5. Montage : Couler le caramel sur la surface de la mousse, répartir le croustillant puis poser le streussel déclicatement

      Réserver au congélateur 24h

      Démouler sur une semelle

      Floquer la mousse avec une bombe blanche pour moi et remette au congelateur

    6. Ganache Truffe

      Portez à ébulition la crème et le miel

      Versez sur le chocolat, mélangez et à 30° ajoutez le beurre

      Laisser refroidir puis répartir à la spatule une belle couche bien vertical autour de la mousse afin de recouvrir les bords et le streussel, ça n'a pas besoin d'être très régulier, au contraire

    7. Laisser la souche au frigo 1h puis dessiser à la fourchette des stries sur le dessus pour simuler les rainures de la souche de bois. Faite de même sur la ganache

       

      Saupoudrer de cacao

    8. Décorer

    Télécharger « SOUCHE DE NOEL 2019.pdf »

    SOUCHE DE NOEL

    SOUCHE DE NOEL

    « PATE FEUILLETEE CLASSIQUE n°2SORBET LITCHIS »
    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :