• SOURIS D'AGNEAU CONFITE COMME UNE DAUBE

    SOURIS D'AGNEAU CONFITE COMME UNE DAUBE

    Me voilà de retour après une longue absence ! Les vacances, le retour au rythme du quotidien .... bref, toujours beaucoup de chose à faire et le temps passe ...

    Aujourd'hui je vous propose, une recette facile, il n'y a qu'à laisser cuire !

    Mais une recette chic aussi car la souris d'agneau est un morceau assez cher, le meilleur et le plus tendre de l'agneau.

    J'aime l'agneau, mais "cet amour" est difficile à assouvir à Madagascar car l'agneau est en général très dur, donc en dehors des marinades et des très longues cuissons, on a que peu de choix. Malgrès tous je ne m'en passe pas et j'essai de varier les saveurs.

    Ce soir, c'est au vin rouge, comme une daube que j'ai eue envie de les cuisiner et le résultat ma séduite, ainsi que mes convives vue qu'il n'ai resté qu'une petite souris, après un apéro déjà bien garni et une entrée.

    Voilà le déroulement :

    Pour 8 personnes

     

    8 souris

    2 gros oignon

    1 tête ail

    100g de lard fumé

    Thym, Laurier

    2 cas de vinaigre balsamique

    2 cas de soja

    1 cas de concentré de tomates

    Bouillon de légumes 40cl

    Vin rouge corsé 60 cl

    Pour la marinade : thym/laurier, oignon piqué d’un clou de girofle

    Sel, poivre

    1 carré de chocolat si nécessaire

     

    Mariner les souris 24h à l’avance dans le vin et les ingrédients de la marinade, les disposer le plus à plat possible et retourner 3 ou 4 fois dans les 24h

    SOURIS D'AGNEAU CONFITE COMME UNE DAUBE

    Egouttez les souris sur une grlle 1h à température ambiante avant la cuisson

    Egouttez la marinade pour ne garder que le vin

    Dorer les souris à l’huile d’olive et au beurre puis réserver sur une grille

    SOURIS D'AGNEAU CONFITE COMME UNE DAUBE

    Videz la graisse sans nettoyer la cocotte

    Cuire l’oignon émincés grossièrement, le lard et l’ail en chemise grossièrement coupées dans une noisette de beurre et 1 cas d’huile d’olive, puis déglacer avec le vinaigre et le soja

    Préparer un bouillon de légumes (cube pour moi mais cela serais meilleurs avec un bouillons frais), mélanger avec le concentré de tomate mélangé

    Déposer les souris sur le mélange oignons, lards, ails, puis recouvrir de bouillon et de vin à moitié des souris

    Ajouter les herbes, salé, poivré

    SOURIS D'AGNEAU CONFITE COMME UNE DAUBE

    Laisser revenir à petit bouillon plusieurs heures, au moins 2h à couvert puis découvrir pour laisser la sauce s’épaissir, ajouter à cet instant le carré de chocolat

    SOURIS D'AGNEAU CONFITE COMME UNE DAUBE

    Accompagner d’un écrasé de pomme de terre fondant

    PS / Vous pouvez faire la cuisson au four, en basse température, à 120° maximum, couvert minimum 3h

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