• SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    Le sponge cake, ou cake éponge ... est un gâteau très aérée et légé, idéal pour les gâteau 3D, à étage, etc ... et en plus très bon.

    J'ai suivie la recette du site cook shop, parfaite ! Par contre je voulais un gâteau 100% chocolat, donc j'ai remplaçée la recette de ganache coco d'origine par celle au chocolat.

    C'est un gâteau facile à réaliser et qui comme toujours émerveille les enfants par la déco.

    A vous de jouer :

    Pour 15 personnes

    SPONGE CAKE

    5 œufs

    265g de sucre

    265g de farine

    20g de cacao

    1 sachet de levure chimique

    100g de beurre

    20cl de lait

    1 moule de 10cm de haut sur 15 cm de diamètre

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    Préchauffez le four à 180°

    Chemiser le moule de papier sulfurisé ou bien le graisser

    Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double

    Tamisez la farine et la levure avec le cacao

    Chauffez lait + beurre et réserver dès ébullition

    Ajoutez le mélange farine aux œufs, mélanger

    Ajoutez le lait/beurre à l’appareil et mélanger jusqu’à ce que ce soit bien homogène

    Versez dans le moule

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    Enfournez environ 1h (cela dépend du four), en piquant au centre ça doit être  sec

    Sortir et démouler sur une grille

    SIROP PUNCHAGE

    Mélangez dans une casserole 40cl d’eau et 190g de sucre, laissez fondre le sucre doucement, stopper, versez dans un bol et réserver

    GANACHE CHOCOLAT

    30 cl de crème entière

    200g de chocolat noir 70% (en pistoles ou coupés en petits morceaux)

    Chauffez la crème

    La verser sur le chocolat en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois

    Réserver

    GLACAGE GANACHE CHOCOLAT

    700g de chocolat noir à 70% (en pistoles ou coupés en petits morceaux)

    33 cl de crème entière

    Chauffer la crème et ajoutez au chocolat en 3 fois

    Réserver

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

     

    MONTAGE

    Couper en 3 ou 4 parties le sponge cake (égaliser si nécessaire le haut du gâteau)

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    Placer le 1 er gâteau sur un support  en le fixant avec un peu de glaçage

    Puncher avec le sirop

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    Déposer un boudin de glaçage sur le pourtour du gâteau puis déposer de la ganache au centre

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    Placer le 2 ème gâteau et renouveler l’opération jusqu’à épuisement des 3 ou 4 gâteaux

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    Finissez en glaçant l’ensemble du gâteau autour et en haut avec le glaçage ganache à l’aide d’une spatule plate et rigide

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    DECO

    500g à 1 kg selon l’épaisseur souhaiter (moi  500g mon suffit) de pâte à sucre blanche ou bleue, si blanche, il faudra la travailler avec un peu de colorant bleue. Dans ce dernier cas, vous pourrais lui laisser un côté « marbré »

    Etalez la pâte sur 2 à 4 mm d’épaisseur (selon ce que vous souhaitez et la qualité de la pâte) et suffisamment  grand pour recouvrir le gâteau

    Retournez la pâte sur le gâteau, lissez délicatement avec vos mains

    Découpez le surplus de pâte

    Déposer le gâteau délicatement sur un support ou vous pourrez rabattre les bords de pâtes sous le gâteau

    Pour la déco final, c’est un peu en fonction de vous et de ce que vous avez. Pour ma part, un jolie nœud bleue, des cristaux de sucre, recette ICI, des figurines, du sucre glace et enfin quelques fleurs blanche et bleue en sucre.

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

    Conservez jusqu’à 24h à l’extérieur, déguster.

    SPONGE CAKE AU CHOCOLAT pour une Reine des Neiges

     

    Recette de cook shop : http://cook-shop.fr/

    Télécharger « SPONGE CAKE AU CHOCOLAT.pdf »

    « CAKE MARBRE au chocolatTarte aux Pommes revisitée »
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  • Commentaires

    1
    Samedi 23 Juillet 2016 à 12:45

    Une très belle réussite ce gâteau !

    Je pense que tu as fait une heureuse le jour de son anniversaire !

      • Dimanche 24 Juillet 2016 à 07:24

        Je crois aussi ! Merci pour ton commentaire.

        Belle journée à toi.

    2
    Mardi 22 Novembre 2016 à 07:39

    Bonjour, Nous promouvons le référencement naturel de plusieurs sites dans différents domaines par le biais d'échanges d’articles. Nous souhaitons ainsi effectuer un échange d’articles avec votre blog afin d’améliorer nos positions respectives dans les moteurs de recherche. L’article à publier sur votre site suivra entièrement sa ligne éditoriale et sera informatif afin d’apporter satisfaction à vos différents lecteurs. Nous disposons d’une trentaine de blogs répartie dans différentes thématiques avec : - Pagerank pouvant aller jusqu’à 6 - Trustflow jusqu’à 39 - Moz Authority jusqu’à 50 - Ancienneté jusqu’à 10 ans - Ahrefs rank jusqu’à 50 et plus Seriez-vous intéressé par un échange de contenu croisé entre nos sites ?Voici ce que nous vous proposons : - Diffusion d’un article unique de 400 mots environ sur notre blog(si vous le souhaitez nous rédigerons un article de 400 mots pour vous contre la publication de 2 articles sur votre blog) - Libre choix du sujet de votre texte - Intégration d’une image représentative (logo, photos, etc.) non obligatoire - 1 ou 2 liens hypertextes pointant vers vos sites ou vos blogs. En retour, nous vous demanderons d’insérer sur votre site un article contenant les liens hypertextes pointant vers notre site ou blog. Si cette proposition vous intéresse, merci de bien vouloir nous informer.Nous diffuserons votre texte dans les plus brefs délais. Bien cordialement alexandre MOREL Agent de référencement Téléphone: 0970463777 alex.morel@wibixi.com www.wibixi.com

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