• TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

    TARTE AU CHOCOLAT

    La Tarte au chocolat est un classique et elle est généralement très appréciée des gourmand de chocolat ... Alors si en plus on y ajoute une petite meringue dessus, c'est une tuerie ! 

    Pour cette tarte, j'utilise une pâte sablée, quand j'ai le temps, ou brisée sucrée pour aller plus vite. Le chocolat est à 70% de cacao de façon a ne pas avoir un résultat trop sucré avec la meringue en plus. La cuisson est longue mais la crème reste très moelleuse de part la meringue qui la protège. 

    En réalisant cette tarte au chocolat, j'ai fais un essai risqué car j'ai cuis la meringue en même temps que la tarte à une température plutôt élevée pour une meringue mais je suis enchantée du résultat et ce sera à refaire pour d'autres tartes meringuées.

    1 pâte brisée sucrée

    200g de farine

    100g de beurre mou

    60g de sucre

    1 pincée de sel

    50g d’eau et 1 cas d’huile

    La crème au chocolat 

    200g de chocolat noir à 70% coupés en petit morceaux

    14cl de lait frais

    14 cl de crème liquide

    2 jaunes d’œufs

    45 g de sucre

    1 gousse de vanille

    La meringue

    2 blancs d’œuf

    80g de sucre

     

    Faire la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients

    L’étalez, la disposer dans un moule à tarte, piquez à la fourchette, badigeonnez de blanc d’œuf puis la réserver au frais au moins 15 minutes

    TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

     

    Pendant ce temps préchauffez le four à 180°

    Précuire 20 minutes à 180° puis réserver

     

    Faire bouillir le lait, la vanille (fendue en 2) et la crème

    TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

     

    Fouettez les jaunes et le sucre

    TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

     

    Verser le mélange lait/crème bouillant sur les œufs et le sucre fouettés

    Bien mélanger

    Remettre cette préparation sur le feu, faire cuire comme une crème anglaise sans laisser bouillir

    TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

     

    Verser cette crème chaude sur le chocolat et bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène

    TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

     

    Laissez refroidir la crème

     

    Montez la meringue en battant les blancs en neige et incorporez le sucre en 2 ou 3 fois puis mettre en poche à douille

    TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

    Le four est toujours préchauffez à 180°

     

    Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte

    TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

    Dressez la meringue délicatement dessus

    TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

     

    Enfournez 15 minutes puis couvrez d’un papier aluminium et laissez cuire encore 30 minutes

    TARTE AU CHOCOLAT MERINGUEE

     

    Dégustez tiède ou froid

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