• TARTE AUX MIRABELLES

    TARTE AUX MIRABELLES

    Une tarte aux fruits, facile, de saison et réalisable toutes l'année avec tous les fruits ou presque ...

    J'ai fais cette tarte aux mirabelles chez mes parents dans le sud est, au Brusc plus précisément. Ma maman avais pleins de mirabelles provenant de l'arbre d'une voisine et ne sachant plus trop quoi en faire, je lui ai proposée une tarte... Très bien venue sous 40° à l'ombre, elle est facile à faire, pas lourde ni trop sucré, parfaite quoi !

    Pour les plus gourmands, ajouter une boule de glace ...

    Pour 6 à 8 personnes

    1 pâte feuilletée maison 250g (ou industriel mais de bonne qualité, ex. : Herta)

    Environ 800g de mirabelles

    1 ou 2 cuillères à soupe de miel liquide (pour la finition)

    1 œuf battu dont on aura besoin de 30g seulement

    30g de sucre

    30g de poudre de noisettes (mixées finement maison c’est toujours mieux ….)

    30g de beurre mou à température

    5 ml de rhum

    1 pincée de sel

    Préparer la frangipane noisette en mélangeant, sucre, noisette, sel, œuf, rhum et beurre puis réserver à température ambiante

    Etaler la pâte feuilletée et foncer le moule (28cm) puis le réserver au frigo

    Dénoyauter les mirabelles et les couper en 2

    Préchauffer le four à 210° en chaleur tournante

    Sortir le moule du frigo

    Etaler la frangipane sur la base

    Disposer les mirabelles verticalement en cercle, jusqu’à garnir tous le moule. Commencer par l’extérieur du moule

    Enfourner 40 minutes environ

    Les mirabelles doivent être dorées et il ne doit plus y avoir de jus de cuisson en superficie. Si besoin, prolonger la cuisson (5min / 5min)

    A la sortie du four, badigeonner de miel très délicatement la surface de la tarte

     

    Déguster ….

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