• Tarte aux Pommes revisitée

    Tarte aux Pommes revisitée

    Une recette de l'émission dans la peau d'un chef de notre cher Michalak ! Je l'ai vue et je l'ai faite dans les 48h qui suivais l'émission ....

    Sans regret ! C'est juste à tomber !

    Bon perso, je n'avais pas de mascarpone sous la main, comme dans la recette originale ICI donc j'ai mis une belel chantilly joliment montée à la vanille de Madagascar. Un peu plus léger et je pense aussi bon.

    En plus cette recette sort un peu de la classique tarte aux pommes, tatin, ect ... pour un dessert léger, fondant, sucré et chic, c'est idéal.

    A vous de jouer :

    Ingrédients pour 1  tarte  de 4 personnes ou 4 tartelettes 

    Pâte sablée noisette
    125 g de farine 
    50 g de sucre en poudre
    20 g de jaune d’œuf (un œuf)
    75 g de beurre demi sel
    50 g de poudre de noisette

    Pomme au four
    Pommes Golden 4
    160 g de sucre cassonade
    200 g de beurre demi sel
    6 g de cannelle moulue ou vanille pour moi
    Eau

    Crème chantilly
    20 cl de crème liquide bien froide

    50g de sucre glace

    Graines de vanille

    Pâte feuilletée
    1 rouleau de pâte feuilletée

     

    Mélanger la poudre de noisette et la farine, ajouter le sucre, le beurre en petits morceaux et sabler le tout à la main, jusqu’à avoir une texture sableuse, doucement pour ne pas travailler le gluten et éviter ainsi d’avoir une pate élastique.

    Ajouter enfin le jaune d’œuf et fraser (mélanger rapidement) pour agglomérer le tout.

    Etaler ensuite la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur environ 5 millimètres.

    Détailler alors des cercles d’environ 7 cm de diamètre, puis enfourner à 180°C, environ 15 à 20 minutes.

    Réserver sur une grille

    Faites de même avec la pâte feuilletée et réserver

    Éplucher les pommes Golden et vider le centre en prenant soin d’éliminer les pépins. Les tailler ensuite en rondelles épaisses, d’environ 1 centimètre d’épaisseur.

    Remplir un cercle de 7 centimètres de diamètre et 5 de haut avec les rondelles de pomme.

    Tarte aux Pommes revisitée

    Si jamais vous constatez que la pomme ne rentre pas dans le cercle (lorsqu’elle est entière), pelez là à l’aide d’un économe, de façon régulière, pour faire en sorte d’arriver à la bonne circonférence.

    Fondre le sucre cassonade avec un filet d’eau. Lorsqu’il commence à fondre, ajouter le beurre demi-sel.

    Tarte aux Pommes revisitée

    Lorsque le tout est mélangé est fondu, ajouter la cannelle moulue, et enfin remplir le centre de la pomme avec ce mélange, puis enfourner à 190°C, une vingtaine de minutes.

    Avec les parures de pommes, tailler des cubes grossiers irréguliers et les cuire dans le mélange beurre et sucre, environ 5 minutes.

    Monter ensuite la crème liquide très froide et les grains d’une gousse de vanille en chantilly, ajouter en 2 fois le sucre glace

    Lorsqu’elle est prête, débarrasser en poche avec une douille à Saint Honoré au bout.

    Laisser au frais, et ne ressortir la poche qu’au moment du dressage.

    Tarte aux Pommes revisitée

    Tarte aux Pommes revisitée

    Déposer le sablé sur assiette, déposer la pomme rôtie tiédie par-dessus, recouvrir d’un disque de feuilletage, et sur le disque, dessiner un serpentin de crème chantilly, et décorer avec la gousse de la vanille découpée finement.

    Tarte aux Pommes revisitée

     

    Pour finir, saucer avec les pommes cuites au beurre sucré

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