• TARTE BOURDALOUE ou TARTE AMANDINE AUX POIRES

    TARTE BOURDALOUE ou TARTE AMANDINE AUX POIRES

    Tarte Bourdaloue ou Amandine aux poires

    Elle est inventée par un pâtissier en 1850 qui habitais "rue Bourdaloue" dans le 9ème arrondissement de Paris.

    Elle ce compose de 1/2 Poires pochées au sirop et d'une crème frangipane. On peux bien sur imaginer la même recette avec d'autres fruits, comme les abricots ou les pêches par exemple.

    Pour 6 personnes (une tarte de 20 cm) :

    1 pâte sablée, recette ici
    4 à 6 poires selon grosseur
    50 g de beurre mou
    50 g de sucre vanillé
    50 g de poudre d'amandes
    1 œuf
    1 cuil. à soupe d'eau de vie de poires
    Sucre glace

    Si votre moule est plus grand, doublez les proportions de la crème d'amandes. Il doit y en avoir 1 cm d'épaisseur sur le fond de tarte.
    Allumez le four à 200°C. Étalez la pâte sablée et garnissez le moule. Piquez le fond avec une fourchette.
    Travaillez le beurre mou en pommade avec une spatule. Incorporez le sucre vanillé, la poudre d'amandes, puis l’œuf et l'eau de vie. Mélangez bien. Étalez cette crème dans le fond de tarte.
    Épluchez les poires et coupez-les en deux, retirez les pépins, puis coupez les demi-poires en tranches fines. Appuyez dessus pour étaler les tranches et disposez-les en étoile sur la crème d'amandes.
    Faites cuire en bas du four pendant 30 min environ, jusqu'à ce que la tarte soit bien colorée. Démoulez sur une grille 5 min après la sortie du four. Attendez qu'elle soit à température ambiante, puis saupoudrez du sucre glace à travers une passoire : il va fondre uniquement sur les poires et les rendre brillantes.

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    Bonne dégustation !

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