• TARTE MOJITO AU CITRON VERT

     

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT


    Voilà quelques semaines je suis tombée sur la magnifique photo d'une tarte au citron meringuée et intriguée par la couleur de la meringue, je suis allée chercher les détails ...

    Me voilà sur le blog des Douceurs d'Orel, face à une magnifique tarte MOJITO citron vert !!!! Oulala que de tentation ! La couleur verte est due à la menthe et au zeste de citron vert sur la tarte, je me suis empressée de télécharger la recette et me suis enfin décidée, hier, à la réaliser.

    VERDICT :

    je ne suis pas déçue, le rhum ne ce sent pas du tout, j'en mettrais peut être un peu plus la prochaine fois, la menthe dans la crème citron, ressort juste ce qu'il faut, mais le citron vert l'emporte.

    Par contre j'ai ajoutée ma touche perso, en réalisant ma meringue Suisse et non Française comme dans la recette d'origine, à la menthe fraîche aussi et CA, je vous dit même pas comme c'est super agréable, je trouve que ça diminue le goût généralement très sucré de la meringue.

    Et le reste est juste parfait, le fond de tarte, qui est aussi ma propre recette car j'avais envie de faire une simple pâte brisée sucrée, est superbement cuite, craquante à souhait. Pour la crème, j'avais peur qu'elle ne soit pas assez ferme, mais le faite de la cuire un peu plus au four avec la meringue (puisque je n'ai pas de chalumeau comme dans la recette d'Orel), lui a donnée la texture parfaite, moelleuse, fondante, crémeuse .... 

    Une autre touche personnelle, la vanille ... facile pour moi d'en mettre partout et c'est tellement bon, mais facultatif si vous n'en avez pas.

    Bref, je suis enchantée, même si Monsieur de La Table n'a pas trop aimé la menthe, mais rien de surprenant, Monsieur aime les classiques, dès qu'un petit détail sort de l’ordinaire, ces forcément "pas bon"...no

     

    Allez passons aux choses sérieuses, LA RECETTE :

    INGRÉDIENTS :

    Je vous ai mis le détail pour chaque étape au fur et à mesure de la recette

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

    LE FOND DE TARTE

    Plus de détail ICI

    200g de farine

    100g de beurre

    50g de sucre

    Les graines d’une gousse de vanille (facultatif)

    10g d’huile

    50g d’eau

    Faire une pâte brisée sucrée en pétrissant rapidement tous les ingrédients de la pâte

    Réservez au frais 1h minimum

    Foncez un moule, piquez à la fourchette le recouvrir d’alu et de riz et cuire à blanc le fond de tarte : 180° 10/15 minute puis 10 minute de plus en ayant enlevé l’alu et le riz.

    Réservez

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

     

    LE SUCRE A LA MENTHE FRAICHE

    Mixez 335 g de sucre avec 10g de feuille de menthe (env 40 feuilles)

    Divisez le sucre à la menthe en 2 / 205g et  140g

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

     

    LA CRÈME CITRON VERT MOJITO

    4 œufs

    140g de sucre à la menthe fraîche

    13g de maïzena

    130g de beurre

    20g de rhum

    Les graines d’une gousse de vanille (facultatif)

    100g de jus de citron vert et le zeste d’un citron vert

    Blanchir les œufs avec 140g de sucre à la menthe

    Ajoutez la maïzena et le rhum et bien mélanger le tous

    Réserver

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

    Mélangez le jus de citron vert et les zestes d’un citron et mettre dans une casserole

    Ajoutez le beurre, les graines d’une gousse de vanille et laissez fondre et chauffez le mélange

    Ajoutez ensuite l’appareil œuf sucre rhum maïzena et battre sur feu doux jusqu’à épaississement

    Réservez

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

    Versez sur le fond de tarte refroidi et mettre au frais

     

    Préchauffez le four à 180° (ou pas si vous avez un chalumeau pour dorer la meringue)

     

    LA MERINGUE SUISSE A LA MENTHE FRAICHE

    135g de blancs d’œufs

    205g de sucre à la menthe fraiche

     

    Faites chauffer au bain marie dans le cul de poule de votre batteur, les 205g de sucre à la menthe restant avec les blancs d’œufs

    Dès que le mélange mousse et que le mélange est tiède quand vous mettez le doigt dedans, sortez le cul de poule et battre en meringue ferme pendant 3 à 5 minutes en fonction du batteur

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

    Mettre la meringue en poche à douille

    Sortir la tarte du frigo et dressez la meringue dessus

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

     

     

     

     

     

     

     

     

    Enfournez 15 minutes environ jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée ou la dorer au chalumeau

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

    Réservez au frais minimum 6h

    Décorez avec quelques feuilles de menthe et quelques zestes de citron vert

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

    TARTE MOJITO AU CITRON VERT

    Télécharger « TARTE MOJITO MERINGUEE.docx »

    « BOUILLON BREDES PET SAICHRISTOPHINES FARCIES »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 4 Février 2015 à 20:36

    je te remercie de m'avoir cité sur la recette :)


    très belle tarte aussi

    2
    Jeudi 5 Février 2015 à 05:24

    De rien c'est normal, c'est ta recette, Merci à toi, je me régale !!! wink2

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :