• TARTE TATIN

    TARTE TATIN

    Vous avez sans doute tous déjà apprécier ce dessert.

    La tarte tatin est un classique de notre gastronomie qui date du début du 20 ème siècle, et même si sa création par les sœurs tatin viens au départ d'une erreur, d'un oubli de pâte ... cette recette n'est pourtant pas si simple à réaliser. 

    En tous cas, moi, j'ai mie du temps pour arriver à réaliser une vraie tarte tatin. Je parle de la tatin aux pommes, car bizarrement, j'ai eue plus de faciliter à la réaliser à d'autres fruits comme la banane.

    Mais ayez je maîtrise et cela grâce à la cuisine de Bernard. Ma recette est principalement basée sur celle de Bernard avec des quantités différentes adaptées à mon goût.

    Accompagnez là d'une boule de glace vanille ou d'une cuillère à soupe de crème fraîche, c'est le dessert incontournable que rare sont ceux qui ne l'apprécient pas !

    Bon, la mienne à un défaut ! Je n'ai pas mis assez de pommes, 3 ou 4 de plus cela aurais étais parfait mais elle n'en étais pas moins délicieuse.

    Donc la tarte tatin est une tarte aux pommes renversées où les pommes sont cuites au préalable dans du sucre et du beurre donc bien caramélisées et où la pâte brisée (pour une vraie tatin) et déposée par dessus avant cuisson au four.

    Pour un moule de 20 à 25 cm de diamètre

    6 à 10 pommes épluchées, coupées en 2 et dégrénées

    200g de sucre

    100g de beurre dont 40g ½ sel

    1 gousse de vanille

    1 pâte brisée sucrée : 200g de farine, 100g de beurre mou, 60g de sucre, les graines d’une gousse de vanille, 50g d’eau et 10g d’huile

     

    TARTE TATIN

    Préparer la pâte brisée en mélangeant rapidement tous les ingrédients

    Réservez au frais sous un film

    Dans une poêle aux bords hauts, déposer les pommes, 40g de beurre, 50 g de sucre, les graines et la gousse de vanille

    Laissez cuire à feu fort, couvert pendant 20 minutes

    Découvrir et saupoudrer à nouveau de 65g de sucre, laissez cuire encore 10 à 15 minutes à découvert

    Le temps dépend de la qualité des pommes, elles doivent être tendres et légèrement caramélisées en fin de cuisson

    Réservez dans la poêle

    TARTE TATIN

    Cuire un caramel à feu fort avec 40g de beurre ½ sel et 60g de sucre + un tout petit peu d’eau

    TARTE TATIN

    Pendant ce temps graissez à l’aide d’un peu d’huile votre moule

    Dès que votre caramel est prêt, versez le dans le moule et laissez refroidir

    Ajouter 10g de sucre et secouer le moule pour bien le répartir

    TARTE TATIN

    Déposer les pommes refroidies sur le caramel, face bombée en bat

    Bien serrer le tous

    Versez le jus caramélisé des pommes sur les pommes

    Ajouter sur les pommes le reste du beurre et de sucre

    TARTE TATIN

    Préchauffez le four à 200°

    Étalez la pâte en un cercle un peu plus large que celui que forment vos pommes

    Déposez le cercle dessus et rabattre les bords vers l’intérieur

    TARTE TATIN

    Enfourner 30 à 35 minutes

    Sortir du four sans le démouler et laissez refroidir

    Au moment de servir, passer le plat sur le feu ou dans un bain marie quelques minutes puis démoulez la tarte tatin

    TARTE TATIN

     

    Dégustez avec une boule de glace vanille, une cas de crème fraîche ou nature …

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