• TARTIFLETTE SAVOYARDE

    TARTIFLETTE SAVOYARDE

    Humm La Tartiflette ... vous aimez le fromage, le fromage fondu sur un lit de pommes de terre ? Alors vous adorerez la tartiflette !

    En provenance de Haute Savoie, La tartiflette fut inventée suite à une surproduction d'un fromage savoyard, Le reblochon. C'étais dans les années 80 ! Au départ c'est donc un gratin de pommes de terre avec du Reblochon, appelé PELA car il étais cuis dans la poêle.

    Aujourd'hui c'est un plat emblématique de la région et particulièrement apprécié en hiver. La PELA est devenue LA TARTIFLETTE, qui en patois savoyard veut dire pomme de terre.

     

    Etant donné que chez moi, l'hiver commence, c'étais le moment d'en réaliser une en image pour vous.

    La Tartiflette ce compose donc de Reblochon, de pommes de terre, de Lardons, d'oignons et de vin blanc.

    Voilà ma recette :

    Pour 4 personnes

    1 reblochon

    1kg de pommes de terre

    300g de lardons

    3 petits oignons émincés

    20 cl de crème

    1 verre de vin blanc sec

    Poivre

     

    Faites revenir les oignons et les lardons dans une poêle

    TARTIFLETTE SAVOYARDE

     

    Pendant ce temps coupez les pommes de terre en tranche d’environ 4 mm d’épaisseur

    TARTIFLETTE SAVOYARDE

     

    Dès qu’ils sont bien fondus et légèrement doré

    Ajoutez les pommes de terre et poivrer

    Mélangez et Laissez revenir environ 15 minutes

    Versez le vin blanc et portez à ébullition

    TARTIFLETTE SAVOYARDE

     

    Dans un plat allant au four, badigeonnez de beurre et frottez une gousse d’ail

    Versez le mélange dans le plat

    Versez la crème dessus

    Coupez le reblochon en 2 puis séparez au cœur chaque moitié

    TARTIFLETTE SAVOYARDE

     

    Disposez sur le mélange, croûte vers le haut

    TARTIFLETTE SAVOYARDE

     

    Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 40 à 45 minutes environ

     

    Dégustez avec une salade verte

    TARTIFLETTE SAVOYARDE

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