• TERRINE DE VOLAILLE

    TERRINE DE VOLAILLE

    Pour tous vous dire, cette terrine de volaille est née du hasard ... Nous avons mangés 3 gros poulets fermier avec des amis et j'avais avec moi, leurs abats et des restes des poulets grillés au BBQ. N'aimant pas gâcher, j'ai voulue tenter une terrine de volaille et pratiquement 100% volaille puisque je n'avais pas de viande de porc dans mes frigos, juste un peu de gras. Et bien le résultat fût au delà de mes espérances ! Un goût un peu fort de par les abats, parfaits pour moi, moelleuse et parfaitement assaisonnées. A refaire !

    J'ai fait un peu au "pif" pour tous vous avouez, je me suis inspirez de mon pâté de campagne et ensuite, j'ai goutté au fur et à mesure de la préparation avant cuisson.

    Pour 1 kg de terrine environ

    450g d’abats de poulet (foie, cœur, gésier)

    200g de reste de poulet grillé

    250g de gras de porc

    8 grosses cuillères à soupe de graisse de canard

    150g de gelée + un peu pour mettre sur le dessus

    50g d’échalotes ciselées

    Persil/thym

    1 petit verre de porto

    1 œuf

    Sel 16g

    Poivre 1g

    Espelette 1g

    2g de thym

    1 grosse poignée de persil ciselé

    2 ou 3 feuilles de laurier

     

    Faites revenir les échalotes dans 2 cas de graisses de canard

    Ajoutez ensuite les abats coupés grossièrement et laissez cuire 15 minutes à feu vif

    Ajoutez le porto et laissez réduire de moitié

    TERRINE DE VOLAILLE

    Passez le poulet, le gras de porc et le mélange abat/oignon/porto au hachoir (grosse grille)

    Ajoutez le reste des ingrédients, sauf le laurier (gardez un peu de gelée pour mettre sur le dessus de la terrine) et mélangez à la main pour obtenir un pâté bien homogène

    TERRINE DE VOLAILLE

    Goutez et ajuster l’assaisonnement

    Tassez bien le mélange dans une terrine (ou en pot pour les stériliser)

    Déposez le laurier dessus et le reste de gelée

    TERRINE DE VOLAILLE

     

    Enfournez AU BAIN MARIE et à four préchauffé à 160° pendant 1h30

    Sortez la terrine et laissez là refroidir à température ambiante avant de la mettre au frigo pour 36h avant de déguster

     

    Pour les pots, laissez refroidir dans le four

    TERRINE DE VOLAILLE

    A déguster avec un bon pain de campagne et un vin corsé ou un rosé bien frais ...

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