• TIRAMISU FRAMBOISE

    TIRAMISU FRAMBOISE

    Il y a des envies qui ne ce refuse pas ...

    Tiramisu ... "tirer vers le haut" "prendre des forces" ... est d'origine italienne et il est clair que ce dernier nous donne des forces ! Le mascarpone est le roi de ce dessert et c'est lui qui lui donne toute cette onctuosité et consistance au palais.

    En général, le tiramisu, c'est des boudoirs trempés dans le café, la crème mascarpone avec des zeste de citron râpé, et le cacao ... mais la vrai recette, ce sera une autre fois. 

    Aujourd'hui, je le revisite avec la framboise, bien sur je n'invente rien, mais pour moi c'est une revisite que je me suis imaginée seule avec le cœur pleins d'espoirs.

    Ce fût ... une tuerie divine ...

    Pour 8 personnes

    3 œufs

    100g de sucre

    500g de mascarpone

    Coulis de framboises

    Framboises 500g

    Biscuit cuillère

    Vanille graines d’une gousse (facultatif)

    Rhum 1 bouchon (facultatif)

     

    LE COULIS

    Mélanger 200g de framboises avec 50g de sucre un 2 cas d’eau ou le bouchon de rhum

    Mettre sur le feu, porter à ébullition et  stopper la cuisson

    Passer au mixeur plongeant ou mixeur tous simplement puis au chinois, en écrasant bien avec une cuillère pour extraire tous le jus et pulpe sans les graines

    Laissez refroidir

    SI VOUS SOUHAITEZ PLUS DE COULIS, AUGMENTEZ LES PROPORTIONS, il se conserve bien quelques jours au frigo et vous pouvez le congeler.

     

    Prélevez un peu de coulis et mélanger à autant d’eau, cela vous permettras d’imbiber votre biscuit cuillère

     

    Gardez le coulis au frais jusqu’au service

     

    LE BISCUIT CUILLERE

    2 œufs, jaune et blanc séparé

    25g de sucre + 35g de sucre

    45g de farine

    Préchauffez le four à 180°

     

    Battre les jaunes avec  25g de sucre

    Monter les blancs en neige ferme et ajouter en 3 fois les 35g de sucre restant

    Mélanger le mélange jaune sucre au blanc, délicatement, à la Maryse

    Ajouter la farine tamisée

    Incorporé là au mélange

    Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, aux dimensions ou un peu plus large que votre cercle, carré ou rectangle de montage

    Cuire 12 à 15 minutes

    Laissez refroidir et découper votre gabarit précisément

     

    CREME MASCARPONE

    Mettez les jaunes et le sucre dans un bol, battre au fouet vigoureusement pour bien homogénéiser le mélange

    Ajoutez les graines de vanille puis le mascarpone petit à petit en continuant de battre au fouet

    Montez les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange

     

    MONTAGE

    Prévoir votre plat de service

    Disposer dessus votre cadre dedans LE BISCUIT en ayant préalablement déposé  un rhodoïd tout autour

    IMBIBEZ LE BISCUIT AVEC LE COULIS MELANGE A DE L’EAU EN VOUS AIDANT D’UN PINCEAU

    Couvrir avec la moitié de crème mascarpone

    Couvrir d’une belle épaisseur de framboises (gardez en quelques-unes pour la déco

    Couvrir avec le reste de crème mascarpone

    Décorez avec quelques framboises

    TIRAMISU FRAMBOISE

    Réservez au frais au minimum 4h

    Juste avant de servir, sortez le cadre et enlever délicatement votre rhodoïd

    Servez accompagné du coulis

    TIRAMISU FRAMBOISE

     

     

    Vous pouvez le servir en verrine.

    TIRAMISU FRAMBOISE

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